Новости

15.07.2020 05:21
Рубрика: Культура

Здесь скифы были...

Во время археологических изысканий при прокладке ГК Автотрассы Дальнего Западного обхода кубанской столицы были обнаружены уникальные древние захоронения.
Курганы на территории Краснодарского края обещают еще много открытий. Фото: ГК "Автодор" Курганы на территории Краснодарского края обещают еще много открытий. Фото: ГК "Автодор"
Курганы на территории Краснодарского края обещают еще много открытий. Фото: ГК "Автодор"

Захоронения интересны тем, что являются свидетельствами так называемой катакомбной культуры бронзового века (II-III тысячелетие до н. э.), о которой известно очень мало. Но при этом ученые установили, что приручение лошадей человеком произошло примерно в это же время на территории современных южнорусских степей и Северного Кавказа, то есть там, где сейчас раскапывают курганы. А при последних генетических исследованиях мумий древнеегипетских фараонов делают и вовсе ошеломляющие открытия - предки властителей Египта тоже пришли с территории нынешнего юга России. Но путь этой гаплогруппы (носителей определенного маркера ДНК) не был простым и прямым и много раз менялся на протяжении тысячелетий. И тем интереснее краснодарские находки.

- Мы исследуем ряд курганов в Динском районе Краснодарского края рядом с хуторами Осечка и Примаки, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник археологической экспедиции НИПИИ ЭТ "Энерготранспроект" Дмитрий Карпов. - Часть курганов мы уже раскопали и изучили. С другими только предстоит работать. Одним из интересных объектов является курган, обозначенный у нас как N 1. Он многослойный. Состоит из трех курганов бронзового века, катакомбной культуры, более ранних, а над ними в гораздо более позднюю эпоху был насыпан еще один - высотой до шести метров. Он принадлежит уже к периоду скифов и сарматов. По предположениям, там может быть захоронен могущественный вождь.

Найденное здесь завораживает. Например, каменный шар для пращи - метательного оружия. В большом кургане археологи обнаружили также другие элементы древних орудий - два хорошо сохранившихся бронзовых кинжала, каменный жезл, символ власти, и две серебряные височные подвески. Среди всего прочего найдены детали лошадиной упряжки того времени - псалии. Эти элементы имеют большое значение для археологов. Например, они подтверждают, что лошадь к тому времени была уже одомашнена и широко использовалась на Северном Кавказе, в то время как в Древнем Египте этих животных еще даже не видели.

Кстати

Таинственный вождь

Один из ранних курганов катакомбной культуры особенно заинтересовал ученых. Там были обнаружены парные погребения - две могилы, в каждой из которых находились мужчина и женщина. По гипотезе археологов, это свита еще одного вождя, похороненного в этом кургане. Его могилу не открыли.

В регионах Культура Арт Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край