Новости

15.07.2020 04:41
Рубрика: Экономика

Виноделие как искусство

В Краснодарском крае появится уникальный Центр энологии
Центр энологии Chateau Tamagne призван объединить культурное наследие Тамани, богатый винодельческий опыт и современное высокотехнологичное производство.
 Фото: Photoxpress  Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

На заводе первичного виноделия в станице Тамани, принадлежащем компании, сейчас проходит масштабная модернизация. Инвестиции в реконструкцию в 2020-2021 годах составят 2,5 миллиарда рублей. Предприятие следует за мировыми тенденциями, чтобы показать разные взгляды на виноделие и создать многогранные напитки на любой вкус и для разных поводов.

Винная группа активно инвестирует в новейшие технологии и развитие собственных виноградников, площадь которых составляет 8 тысяч 718 гектаров (треть всех насаждений края). В течение нескольких лет компания намерена довести площади лозы до 12 тысяч гектаров и войти в список обладателей крупнейших виноградников мира. Уникальный прививочный комплекс обеспечивает предприятие собственными саженцами (их выращивают шесть миллионов в год).

Планомерно увеличиваются и мощности виноделен компании. Они оснащаются современным оборудованием в соответствии с последними мировыми тенденциями. В частности, приобретается 30 ферментаторов высотой 18,6 метра на 200 тонн, которые будут использованы для брожения сусла в сезон и для хранения и обработки виноматериалов в межсезонье. Уникальность данного проекта - в его масштабе: впервые ферментаторы такого объема поставляются в Россию в уже готовом виде. Удивит своим оснащением и новое сезонное отделение физико-химической лаборатории, интегрированное в главный производственный корпус. Здесь установлено новейшее оборудование для анализа экспресс-методом.

- Сейчас наша компания производит более 100 миллионов бутылок вина, планируем довести этот показатель до 150 миллионов. Мы с огромным уважением относимся к винодельческим традициям региона. В Центре энологии Chateau Tamagne гости смогут понять, что создание вина - это определенная философия и особый вид искусства, - рассказал управляющий акционер винной группы компаний "Ариант" Александр Кретов.

Центр энологии даст начало инновационному виноделию в России

Здесь можно будет увидеть основные этапы переработки винограда, изготовления вина, посетить современный дегустационный зал, гастрономический ресторан и аутентичный мини-парк с образовательной площадкой.

- Центр энологии даст начало инновационному виноделию в России, что позволит нам конкурировать с лучшими мировыми винодельнями. Современные технологии помогут перейти на совершенно другой уровень, обеспечив колоссальный рост качества вина. Как следствие, вырастет и число ценителей нашей продукции. Такие перспективы серьезно мотивируют, - рассказал директор центра Александр Бастанжиев.

Туристы смогут увидеть в центре основные этапы переработки винограда и изготовления вина. Фото: Олег Сергеев

Разработкой и реализацией проекта занимается группа архитекторов с мировым опытом. Необычная архитектура, оригинальная подсветка, дизайнерские стелы и фонтаны - все будет сделано в эстетике минимализма.

- Тамань - интересный исторический регион, уникальное по своей энергетике место. Эту землю населяли различные народы. Здесь выращивали виноград и делали вино еще 5000 лет назад. Сегодня на этой территории расположено крупнейшее винодельческое предприятие. И мы хотим всеми выразительными средствами донести идею преемственности традиций, представить производство вина через историю и философию местности, - комментирует архитектор проекта Евгений Кривошеин.

Также в нынешнем году винная группа "Ариант" планирует вложить более одного миллиарда рублей в модернизацию Центра классического виноделия в станице Старотитаровской и Центра индустриального виноделия в Темрюке. Компания ставит перед собой глобальные задачи - создать безупречный имидж российского виноделия и сформировать культуру потребления вина в стране.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Алкоголь и табак