Новости

15.07.2020 18:30
Рубрика: Власть

Право до полного счастья

Татьяна Москалькова рассказала в Совете Федерации о работе омбудсмена в 2019 году
"Это срез злободневных проблем, существующих в обществе" - так охарактеризовала на пленарном заседании Совета Федерации содержание более 38 тысяч жалоб и предложений, поступивших омбудсмену в 2019 году, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Количество жалоб уже несколько лет не меняется, заметила она, но помочь по ним в прошлом году удалось в два раза больше, чем в предыдущем. Разные по характеру и накалу эмоций обращения граждан объединяло, по словам Татьяны Москальковой, одно - боль и страдание людей, попавших в беду и нуждающихся в помощи. Если ранжировать жалобы по темам, то на первом месте по количеству обращений окажутся нарушения уголовно-процессуального законодательства (12 168), за ними следуют жалобы в сфере ЖКХ (4492), в сфере уголовно-исполнительного законодательства (4187). За ними идут обращения, связанные с обеспечением охраны здоровья и оказания медицинской помощи, защитой трудовых прав граждан, а также прав на социальное обеспечение и материальную помощь.

По словам Федерального омбудсмена, динамика обращений граждан демонстрирует как позитивные, так и негативные тенденции. Очевидная положительная тенденция - снижение количества жалоб на социально-экономические проблемы. Люди сегодня часто знают свои права, рассчитывают на справедливое отношение в процессе взаимодействия с конкретными должностными лицами и стараются решить свои проблемы законным путем, в том числе и обращаясь к омбудсмену. Как отрицательную тенденцию федеральный омбудсмен охарактеризовала на треть увеличившееся количество обращений в сфере уголовного судопроизводства. Растут жалобы на отказы регистрировать заявления о преступлениях, возбуждать уголовные дела и т.п.

Омбудсмен также рассказала о деятельности региональных уполномоченных по защите прав граждан в период пандемии и проведения всероссийского голосования.

Вспомнив слова Аристотеля о том, что государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо, она подчеркнула, что видит в этом смысл своей работы.

Она поблагодарила членов верхней палаты парламента за принятие закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" и еще двух федеральных законов о свидетельском иммунитете уполномоченных, которые станут для омбудсменов новым импульсом в работе. По ее словам, прошлый год "был совершенно особенным", как раз потому, что сенаторы проделали огромную работу по поддержке этих законов.

Власть Право Президент Уполномоченный по правам человека Законодательная власть Совет Федерации