Новости

15.07.2020 10:08
Рубрика: В мире

В Великобритании установили памятник движению "Черные жизни важны"

 Фото: AP Photo/Matt Dunham  Фото: AP Photo/Matt Dunham
Фото: AP Photo/Matt Dunham

В британском городе Бристоль на месте уничтоженного в ходе антирасистских протестов монумента поставили памятник движению "Черные жизни важны" (ЧЖВ). Как сообщает газета The Guardian, вместо сброшенной с пьедестала скульптуры рабовладельца 17 века на его месте неожиданно появилась статуя протестующего активиста.

Не прошло и нескольких недель после уничтожения в Бристоле памятника британскому работорговцу и владельцу Royal African Company Эдварду Колсоноу, как его место занял новый монумент. Его установили за одну ночь и без предварительного уведомления городских властей.

Для них появление скульптуры никому ранее неизвестной активистки движения "Черные жизни важны" по имени Джейн Рид, которая принимала самое активное участие в низвержении бронзового Колсона и сбросе статуи в воду, стало полным сюрпризом. И теперь в городской ратуше ломают голову над тем, как поступить с новым и незаконно установленным "произведением искусства". Известно, что его изваял английский скульптор по имени Марк Куинн, изобразивший протестующую с поднятым вверх кулаком.

Полиция и местные власти не успели помешать ночной и скоротечной установке статуи стальной Рид, символизирующей, по задумке авторов композиции, борьбу с расовой несправедливостью на Западе. Сделать это теперь будет весьма сложно, ведь любая попытка демонтировать самовольно установленную в центре города статую будет расценена активистами ЧЖВ в качестве неполиткорректного ущемления прав чернокожих и им сочувствующих. Мнения других горожан их, похоже, мало волнуют. А высказывания мэра Бристоля Марвина Риса о том, что он не может потворствовать криминальным действиям, но в тоже время видит в них "образец исторической поэзии", лишь подтверждает нежелание властей вмешиваться в произвол.

Обозреватели отмечают, что если самовольная и несанкционированная установка статуи протестующим в центре одного из крупнейших британских городов сойдет с рук организатором такого перформанса, то аналогичные действия "уличных художников" можно вскоре ожидать и в Лондоне на месте снесенных памятников тем, кто нынче считается расистами и работорговцами. В столице Соединенного Королевства различных мест для этого предостаточно, начиная с Трафальгарской площади. Видимо, понимая, к чему может привести неконтролируемый "статуепад" британский премьер-министр Борис Джонсон уже отметился осторожным высказыванием о том, что снос статуй является "враньем о нашей истории". О какой-либо реакции Джонсона на последние события в Бристоле пока не сообщается.

В мире Европа Великобритания Беспорядки и протесты из-за убийства афроамериканца в США