Новости

16.07.2020 19:24
Рубрика: Происшествия

За окурок в тюрьму

МЧС предлагает сажать, если ущерб от пожара больше 50 тысяч рублей
МЧС России в очередной раз подтвердило принципиальную приверженность тому, чтобы ужесточать наказания за неосторожное обращение с огнем. Речь не о детях, которые играют со спичками, а о взрослых, от действий которых либо сгорел лес, либо чье-то имущество. При этом спасатели предлагают разграничить степень вины и наказания в зависимости от суммы причиненного ущерба.

Об этом на заседании профильного комитета Госдумы сообщил замглавы МЧС - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

"Требует дальнейшего развития система охраны лесов от пожаров. Мы хотим ужесточить ответственность как в уголовном, так и в административном праве. У нас разработан соответствующий законопроект, предполагающий внесение в УК и КоАП", - заявил Анатолий Супруновский.

В частности, предлагается переработать ст. 168 УК РФ - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", дополнив ее дополнительными квалифицирующими признаками. Их три: во-первых, это причинение ущерба в особо крупном размере, во-вторых, оставление потерпевших без жилья, и в-третьих, совершение преступления путем выжигания сухой травы.

Пока преступления по этой статье УК РФ считаются преступлениями небольшой тяжести. В МЧС предлагают принять соответствующие поправки в УК и перевести подобные преступления в категорию средней степени тяжести.

В частности, если ущерб от устроенного пусть даже и по неосторожности пожара превысит 50 тысяч рублей, то такое деяние следует считать не административным правонарушением, а уголовным.

Как сообщили в агентстве ТАСС, представители комитета Госдумы РФ поддержали это предложение Анатолия Супруновского.

А если ущерб превысил один миллион рублей, то это уже тянет на причинение ущерба в особо крупном размере. И такой квалификационный признак также подпадает под уголовную ответственность и может повлечь максимальное предусмотренное наказание.

Учитывая, что ущерб от сгоревших лесов, как правило, всегда превышает эту сумму, то курить там скоро будет очень невыгодно. За брошенный окурок можно будет получить и до 10 лет тюрьмы.

Это максимальный срок, предусмотренный по закону. Но даже если за умышленный пал травы человеку будет грозить 5 лет тюрьмы, а не денежный штраф, как сейчас, то это будет, по мнению пожарных, действенным фактором.

По данным МЧС, с начала этого года от природных пожаров пострадали два населенных пункта. А из-за несанкционированных палов пострадали 35 населенных пунктов.

Анатолий Супруновский добавил, что законопроект будет внесен на рассмотрение правительства сразу после согласования с МВД, Росгвардией и Министерством финансов РФ.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Лесные пожары