Новости

16.07.2020 17:52
Рубрика: Происшествия

Против лома

Cледственный комитет рассказал о доказательствах вины арестованного Сергея Фургала
Следственный комитет впервые с момента ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала рассказал, какими доказательствами его вины располагает. А о сроках давности преступлений Фургала, подчеркнули в СКР, свое слово скажет суд.
Черный бизнес на черном металле объединил в 90-е короля вторчермета Фургала и его подручных. Черный бизнес на черном металле объединил в 90-е короля вторчермета Фургала и его подручных.
Черный бизнес на черном металле объединил в 90-е короля вторчермета Фургала и его подручных.

Вот что заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко: " Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась. Однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников".

Хотя в уголовных делах есть показания людей, которые с самого начала следствия говорили о возможной причастности Фургала.

По словам представителя ведомства, тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе были разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала.

В бытность Фургала депутатом Александр Карепов был оформлен его помощником.

А вот в 2019 году доказательства удалось пополнить и другими сведениями. Именно это, по словам Петренко, позже позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве несколько уголовных дел.

В СК уверяют, что для следствия очевидно - решения о совершении убийств принимались "на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов".

Коммерция на крови

Например, убийство Зори было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зорей железобетонного завода. Предприниматель вернулся в Хабаровск из Канады, и его убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих, говорит Петренко. Зоря на том суде победил в споре с Фургалом. Это его жизнь не спасло.

В деле фигурируют предметы роскоши и внушительные суммы наличности со многими нулями.

Погибший, как уверяет Следственный комитет, по указанию Фургала Евгений Зоря - бывший военный, выпускник Киевского высшего военного училища ПВО. В 90-х годах Зоря служил в Хабаровске в газете Краснознаменного Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск" военным журналистом. Его воинское звание - майор. Но времена тогда были трудные, зарплаты у военных - маленькие и нерегулярные, поэтому Евгений ушел из армии и занялся коммерцией.

В СК уверяют - решения о совершении убийств принимались "на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов".

Он оптом покупал продовольственные товары и кондитерские изделия и реализовывал их в розницу или опять же оптом. В итоге возник торговый дом "Анна". Фирма состояла из оптового склада и сети розничных точек, размещенных на автобусных остановках Хабаровска. Такое удобное расположение стало возможным благодаря работе супруги Зори в местной администрации.

В конце 90-х он уволился из армии и уехал с семьей в Канаду, но часть бизнеса осталась в Хабаровске и он иногда сюда приезжал.

Второй жертвой Фургала и его соучастников, по версии следствия, стал также компаньон Фургала - Олег Булатов. Именно Булатов подозревал Фургала в причастности к убийству Зори. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе - компанией "МиФ", которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

Позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла. Аналогичный бизнес там вел Александр Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего.

В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил. Уехал из дома и сегодня даже вспоминать о тех временах не хочет.

Следствие уверяет, что в угоду коммерческим интересам был устранен и местный житель Роман Сандалов. А вину за его убийство взял на себя охранник и личный водитель Фургала.

Петренко подчеркивает - одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником во время работы депутатом Государственной Думы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми "тимофеевскими". Именно представители этой банды, как уверяет следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники.

Слухи и нераскрытые убийства

На самом деле о связях Фургала с проблемным бизнесом и откровенным криминалом и писали, и говорили задолго до того, как его задержали. О том, что в прошлом году "всплыло" прошлое губернатора, иллюстрирует любопытная статья. Она появилась 14 мая 2019 года на сайте flb.ru и называлась "Черный лом Фургала". В статье говорится не столько о рождении металлургического бизнеса будущего губернатора, сколько о контактах с местным криминалом. Именно их имеет в виду следствие, когда говорит о заказных убийствах конкурентов Фургала. То было "лихое" время, когда через границу под видом лома шли комбайны, сеялки-веялки, машины, да много еще чего, отношения к лому не имеющего. Шли тонны "железа" за кордон незаконно, под крышей криминала. Пикантный момент: лом шел в китайский пункт поставки, стоящий на берегу Амура, а напротив родное село Фургала - Поярков. Там он родился, там и жил.

С именем Сергея Фургала связывают лидеров и участников местных преступных группировок.

У будущего губернатора к концу 90-х вторчермет стал главным бизнесом. Лес, точнее торговля кругляком, появится позже.

В начале 2000-х Фургал создал фирму "ВЭС-Маркетинг". Соучредителем, а заодно и гендиректором в нее пришел вчерашний милиционер Олег Булатов. Бизнесменом по местным меркам он был не долго - всего пару-тройку лет. В январе 2005-го Булатова расстреляли. Версию заказного убийства никто не отрицал. Сам Сергей Фургал тогда сказал местной прессе, что Булатова вряд ли убили из-за бизнеса. Но потом поползли слухи об убитом партнере Фургала. Говорили, что совместный бизнес стал проблемным. Потом всплыло, что Булатов в недалеком прошлом был менеджером фирмы, а учредителями в ней числились жена Фургала Лариса Стародубова и его близкий друг Николай Мистрюков. Так что покойный милиционер погиб крайне вовремя - он слишком много знал и уже становился неудобен именно бизнесу будущего губернатора.

Еще говорили, что семейный бизнес был под приглядом местного авторитета по кличке Тимоха - Михаила Тимофеева. Позже его посадят, а во время одного из обысков найдут удостоверение помощника депутата Фургала.

Неприкосновенность по повестке

О внимании к себе органов депутат, а потом и губернатор знал всегда. Фургал был точно осведомлен, что и следствие, и ФСБ "работают" по заказным убийствам. И про то, что на старых делах пыль не скапливается, потому что их регулярно изучают, также был в курсе.

Неофициально правоохранители рассказывают, что Фургал, узнав про очередные допросы по "старым" делам, встретился в Москве с гражданином Кареповым. По версии следствия, это не просто старый знакомый губернатора, но и фактически организатор всех этих убийств. Члена преступной группировки Карепова Фургал просил уехать за границу, пока все не успокоится.

В Следственном комитете напомнили, что Сергея Фургала звали к себе часто, но он "неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний".

В ведомстве подчеркивают - с учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это, говорят в Следственном комитете, подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-разыскной деятельности, показания свидетелей и "иные сведения".

Сергей Фургал останется в СИЗО до 9 сентября

Текст: Иван Егоров
Мосгорсуд в четверг признал законным арест хабаровского губернатора Сергея Фургала.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, постановление Басманного суда об избрании в отношении Сергея Фургала меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без изменения. Таким образом, апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу защиты, которая просила изменить меру пресечения Фургалу на не связанную с арестом. Само заседание прошло в закрытом режиме, в котором обвиняемый участвовал по видеосвязи из СИЗО Лефортово. В перерыве заседания Фургал назвал изолятор местом с "плохой аурой", а себя - "обезьянкой в клетке" и пожаловался, что ему не доставляют передачи.

Пока еще действующего губернатора Хабаровского края обвиняют в организации убийств амурских предпринимателей и покушении на убийство в 2004 и 2005 годах. Он был задержан сотрудниками ЦСН ФСБ и Центрального аппарата СК РФ 9 июля в Хабаровске и сразу отправлен в Москву. 10 июля Басманный суд отправил Фургала под стражу в СИЗО на два месяца до 9 сентября.

Кроме того, в четверг Басманный суд продлил арест предполагаемому соучастнику Фургала, в прошлом его деловому партнеру Николаю Мистрюкову. Мистрюков был арестован в ноябре 2019 года по делу об убийствах предпринимателей. Также по этому делу были арестованы еще трое фигурантов - Марат Кадыров, Андрей Карепов и Андрей Палей. Всем им накануне Басманный суд также продлил сроки арестов. Как сообщил в суде следователь, от ряда участников процесса, в том числе свидетелей, поступили заявления об угрозах с просьбой обеспечить госзащиту.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Уголовное дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала