Новости

16.07.2020 12:29

"Мы таких ФАПов в жизни не видели!"

Компания "Транснефть-Восток" сдала в Приангарье современные фельдшерско-акушерские пункты
Десять новых фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных всем необходимым, открылись в Иркутской области. В поселках, пострадавших от прошлогоднего наводнения, их досрочно построило ООО "Транснефть-Восток".
Каждый из десяти ФАПов — это современный медицинский объект с инженерными коммуникациями и благоустроенной территорией. Фото: Из архива компании Каждый из десяти ФАПов — это современный медицинский объект с инженерными коммуникациями и благоустроенной территорией. Фото: Из архива компании
Каждый из десяти ФАПов — это современный медицинский объект с инженерными коммуникациями и благоустроенной территорией. Фото: Из архива компании

Напомним: в июне и июле 2019 года несколько муниципальных образований накрыл небывалый паводок. Стихия снесла и повредила более восьми тысяч домов, свыше 200 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Больше других от большой воды пострадали Тайшетский, Тулунский и Нижнеудинский районы.

Города и поселки восстанавливали (и восстанавливают до сих пор) всей страной - федеральный и областной бюджеты, общественные организации, волонтеры. Не остался в стороне, конечно, и бизнес.

ООО "Транснефть-Восток" взяло на себя обязательства восстановить ФАПы в 10 деревнях и поселках. Точнее, построить их заново и полностью оборудовать: прежние возрождению не подлежали.

В 2019 году компания передала на баланс больницам четыре блочно-модульных здания ФАПов в селе Бурхун Тулунского района, деревнях Укар и Зенцова в Нижнеудинском и в селе Бирюса под Тайшетом.

- Я каждый день хожу в новый ФАП мимо старого, где проработала 18 лет. И признаюсь: даже сердце не екает - ни разу не взгрустнула о нем. Домик был, может, и неплохой, но неприспособленный совершенно. Ни туалета, ни комнаты для сан-обработки. Даже процедурный кабинет там сделали относительно недавно. Ну а сейчас! Чисто, светло, удобно, все продумано до мелочей. Словом, никакого сравнения! - делится впечатлениями фельдшер поселка Бирюса Анна Леонидовна. - Мы проработали в новом пункте зиму - тепло, уютно. Я в кабинет принесла только свой медицинский халат. Остальным - вплоть до фонендоскопов и аптечек - ФАП уже был укомплектован. Недавно нам даже детскую площадку обустроили. Раньше и своей территории не было - проходной двор...

Кстати, бирюсинский фельд-шерско-акушерский пункт открывал Виталий Мутко, занимавший тогда пост вице-премьера РФ. Местные жители потом писали в соцсетях: "Таких ФАПов наш район отродясь не видел. Видно, что подошли к делу основательно. Чувствуется качество. Спасибо, "Транснефть-Восток", за подарок!"

Аргумент для молодых специалистов

Площадь каждого пункта - более 90 квадратных метров. Полная стоимость проекта - почти 320 миллионов рублей. Конструкция приспособлена для сибирского климата, оборудована системами противопожарной безопасности, септиком, автономной дизельной электростанцией на случай перебоев с электроэнергией. Все здания подключены к интернету. Это очень удобно - в случае сомнений фельдшер может связаться с коллегами из районной больницы. Возможна даже онлайн-консультация со специалистами из областных учреждений - та самая телемедицина, которая сегодня активно развивается.

На днях Тайшетская райбольница приняла еще четыре фельдшерско-акушерских пункта - в деревне Тремина, селе Заречном, поселках Новотремино и Сереброво. Участки для них выбирали с тщательностью - строили там, куда вода летом не дошла, чтобы обезопасить на случай повторения ЧП.

- Тайшетский район очень большой. И по населению - около 70 тысяч человек, - и по протяженности. Поселения разбросаны на десятки километров. В соседний населенный пункт, а тем более в райцентр не наездишься. Поэтому ФАПы там крайне необходимы, - рассказывает главврач Тайшетской больницы Мария Лазарева. - В Тремине, например, возраст прежнего ФАПа перевалил за полстолетия! В Заречном у пункта даже помещения своего не было - арендовали приспособленное. А теперь - собственное здание, полностью соответствующее самым современным требованиям. С необходимым оборудованием - смотровым, диагностическим, с холодильниками для хранения вакцин, с бытовой техникой. Это удобно и для врачей райбольницы, бригады которой регулярно выезжают в поселки для диспансеризации населения. Раньше приходилось везти с собой много всего - те же кардиографы, например, смотровые кресла. Сейчас же необходимость в этом отпала.

У современных медпунктов, к тому же оснащенных интернетом, есть и еще одно преимущество - в такой обстановке готовы работать молодые специалисты. В Сереброво, например, несколько лет не было своего фельдшера. А теперь здесь ждут выпускника Нижнеудинского медучилища.

- "Транснефть-Восток" поддерживает нас благотворительными проектами уже не один год. Благодаря им люди в удаленных поселках смогли получить по-настоящему качественное медицинское обслуживание, - подчеркнула Мария Лазарева.

И для пригорода, и для дальних сел

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился и в поселке Аршан Тулунского района. До Аршана от райцентра - примерно 100 километров. Половина пути - грунтовая дорога, качество которой во многом зависит от капризов погоды. Автобус курсирует два раза в неделю. До ближайшей участковой больницы в селе Икей - 50 километров.

В новом ФАПе созданы все условия для оказания первичной медицинской помощи. Фото: Из архива компании

Согласно официальным данным, в Аршане живут 250 человек. Однако поселок нельзя назвать умирающим. Местные жители рассказывают, что сюда охотно переезжают пенсионеры из Нижнеудинска и Братска. Выйдя на заслуженный отдых, люди ищут уголок с хорошей экологией, чтобы воздух был чистый, лес с грибами и ягодами рядом, речка для рыбалки, огород для души. Ну а там, где высока доля старшего поколения, медицинская помощь особенно необходима.

Прежний ФАП размещался в деревянном двухквартирном доме, какие строил когда-то здешний лесхоз для сотрудников. Вышедшая из берегов Ия подмыла фундамент, здание повело. Поначалу его немного подлатали - только чтобы перезимовать. Теперь же фельдшер Валентина Меркульева (а она работает на этом месте уже 43 года!) и ее пациенты празднуют полноценное новоселье.

Еще один ФАП в поселке Вознесенский находится всего в семи километрах от Нижнеудинска - практически пригород. До райцентра и его медицинских учреждений можно добраться за 15 минут.

Возможно, поэтому местный фельдшерско-акушерский пункт не обновлялся годами. Здание 1956 года постройки было изношено на 70 процентов. Да еще и фельдшер ушла на пенсию. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Поселок пострадал от наводнения, да так, что власти хотели его переселять. Однако жители добились, чтобы им разрешили построить новые дома на горе. А значит, встал вопрос и о медицинском обслуживании.

Здесь и пришла на помощь "Транснефть-Восток". За считаные месяцы сдали под ключ новый ФАП. Подключился и муниципалитет: уже в этом месяце ждут приезда молодого фельдшера.

Поддержать тех, кто лечит и учит

Напомним: политику социальной ответственности компания проводит во всех регионах присутствия. Нефтепроводчики поддерживают тех, кто лечит и учит, в Иркутской и Амурской областях, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия).

В прошлом году благодаря их помощи преобразилась старенькая школа в поселке Замзор: в ней появились современные классы с мультимедийным оборудованием, которое не во всех городских учебных заведениях встретишь. Школа в Железногорске-Илимском этим летом получит новую крышу и капитально отремонтированный спортзал. Поликлиника в Олекминске Республика Саха (Якутия) не только обновила врачебные кабинеты, но и смогла перейти на новый принцип работы - бережливое производство. В этом году здесь оснастят современной техникой хирургическое и травматологическое отделения.

Новое оборудование для диагностики уже получила центральная больница Сковородинского района Амурской области. А в участковой больнице села Джалинда скоро начнется ремонт.

Прямая речь

Александр Пузиков, генеральный директор ООО "Транснефть-Восток":

ООО "Транснефть-Восток" ежегодно реализует в регионах присутствия объемную по капиталовложениям благотворительную программу. С начала деятельности сумма перечислений на эти цели составила более 1,5 миллиарда рублей. Практически половина из них направлена на благотворительные проекты в Иркутской области. Наша программа имеет четкие сроки реализации, объемы финансирования планируются заранее. Однако, если какому-либо из регионов нашего присутствия требуется срочно помощь, включаемся оперативно.

Когда в июле прошлого года случилось наводнение, решение о поддержке Иркутской области было принято в кратчайшие сроки. Сразу приступили к работам по возведению социальных объектов. Сегодня понимаем: значимость этого благотворительного проекта высока как никогда.

В регионах Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область СФО Красноярский край СФО Новосибирская область