Россия займет пятую часть мирового рынка пшеницы

Потенциал российского экспорта продукции АПК по пшенице, растительным маслам и мясу сильно недооценен на мировом рынке. К такому выводу приходят эксперты, анализируя прогноз продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН на ближайшие 10 лет.
Россия является крупнейшим экспортером пшеницы. Фото: REUTERS

Так, по прогнозам ФАО, мировой объем торговли зерновыми увеличится к 2029 году на 96 млн тонн и достигнет 517 млн тонн. Россия за последние несколько лет стала основным игроком на международном рынке пшеницы, обогнав Евросоюз в 2016 году. И РФ сохранит лидирующие позиции на протяжении 10 лет - в 2029 году ее доля по пшенице составит 21% от всего мирового экспорта, говорится в докладе. При этом Россия существенно подтянет свои позиции по кукурузе и войдет в топ-5 экспортеров этой культуры (с долей рынка в 4%). Кукуруза - третья экспортная культура для России (после пшеницы и ячменя). Но объемы ее экспорта (около 4 млн тонн) пока не сравнимы с показателями США (более 50 млн тонн) или Украины (до 30 млн тонн).

В ушедшем агросезоне Россия экспортировала 41,7 млн тонн зерна (без учета стран ЕАЭС), заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. "Мы планируем и дальше наращивать поставки зерновых - нашей основной экспортной позиции", - заверил он. В 2020 году, по оценке минсельхоза, урожай зерновых составит 122,5 млн тонн зерна, а масличных - 22,5 млн. К 2024 году страна должна нарастить производство зерновых и зернобобовых до 145,1 млн тонн, масличных - 29,3 млн.

К 2024 году экспорт российской продукции АПК должен увеличиться до 45 млрд долларов с нынешних 25 млрд долларов. Поставки за рубеж зерновых планируется нарастить в 1,5 раза до 11,4 млрд долларов, масложировой продукции - в 2,8 раза до 8,6 млрд доллароы, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - в 2,5 раза до 8,6 млрд долларов, рыбы и морепродуктов - в 1,9 раза до 8,5 млрд долларов, мясной и молочной продукции - в 4,7 раза до 2,8 млрд долларов.

Прогнозы ФАО по росту производства пшеницы в России на 12 млн тонн к концу десятилетия руководитель центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарья Снитко находит реалистичными. Вместе с тем она считает излишне консервативной оценку роста экспорта пшеницы - всего на 8 млн тонн за 10 лет (в ушедшем сезоне - 33,2 млн тонн).

По мнению Снитко, по растительным маслам, на которых специализируется Россия, прогноз серьезно занижен. И уж точно недооценен рост производства мяса в России. Рост прогнозируется только по мясу птицы - на 10%. "ФАО не верит в развитие свиноводства и производства говядины в нашей стране", - указывает она. По ее оценкам, и производство свинины, и экспорт мяса (всех видов) уже в этом году достигнет показателей, которые приводятся в докладе на 2029 год. По мнению эксперта, Россия обладает конкурентными преимуществами - производство дешевых по сравнению с другими странами кормов для свиноводства, что будет способствовать росту в отрасли. Сокращение доходов населения, спровоцированное пандемией, будет давить на спрос, но снижение темпов роста будет кратковременным и неглубоким, сокращение потребления будет меньшим, чем в непродовольственном секторе.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Татьяна Карабут
Мнение

Директор Института аграрных исследований ВШЭ Евгения Серова отмечает, что в докладе не успели учесть влияние на отрасль последствий COVID-19. И в этом смысле из-за ожидающегося снижения доходов населения у России будет возможность прибавить в экспорте зерновых (взамен более дорогих источников питания). Однако из-за усиливающейся концентрации экспорта торговать продовольствием станет сложнее, считает эксперт. При этом Евгения Серова указывает на безусловные сильные стороны России как экспортера продовольствия - огромные площади, использование современных технологий в производстве, свое горючее, уникальное географическое положение.