17.07.2020 11:05
Текст: Юрий Сизов

День Союзного государства украсит фестивальную программу "Славянского базара"

Проникновенные поэтические строки Константина Ваншенкина "Я люблю тебя, жизнь" стали в этом году музыкальным ключом в мир творческого многообразия, который дарит своим поклонникам XXIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Он стартовал накануне вечером на берегах Западной Двины, информирует БЕЛТА.

В своем приветствии гостям и участникам музыкального торжества президент России Владимир Путин отметил, что "фестиваль уже много лет служит благородным целям духовного единения и взаимообогащения культур братских славянских народов, играет значимую роль в развитии многостороннего гуманитарного сотрудничества".

Что как не творчество и культура, констатируют обозреватели, должны дарить веру в лучшее и "наполнять каждый день смыслом и желанием создавать новое". И до глубокой ночи звучали с концертной площадки голоса верных друзей фестиваля - звезды из Беларуси, России, Украины и других стран: Филипп Киркоров, Сергей Полунин, Елена Ваенга, Александр Буйнов, Инна Маликова и ВИА "Новые самоцветы", Анна Семенович, Митя Фомин, Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко и ансамбль "Сябры". А в исполнении "Песняров", Алены Ланской лиричным аккордом прозвучало посвящение синеокой Беларуси.

Особые слова искренней благодарности были обращены медикам Беларуси, Украины и России. Группа "Аура" посвятила лирическую композицию людям в белых халатах - супергероям наших дней.

А 17 июля "Славянский базар", судя по объявленной программе, станет Днем Союзного государства, он украсит улицы, скверы и площади седобородого белорусского города уличным искусством и выставочными проектами.

Традиционно День единения народов России и Беларуси, уточняет агентство, складывается из нескольких программ: официальных мероприятий и культурных проектов. Первый откроют встреча государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с руководством Витебской области и церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебщины. В музее-усадьбе "Здравнево" пройдет пленэр мастеров художественных ремесел Беларуси. Здесь же состоится круглый стол на тему "Диалог культур и литературы в Союзном государстве Беларуси и России".

Вечером в Летнем амфитеатре гостей ожидает традиционный зажигательный концерт "Союзное государство приглашает…". В его программе заявлены выступление оркестра "Фонограф-Симфо-Джаз" под управлением Сергея Жилина, сольные номера Дмитрия Певцова, Евгения Дятлова, Алены Ланской, Ирины Братис и многих других. Кстати, во время концерта будут вручены специальные дипломы и призы Постоянного комитета Союзного государства.

А за полчаса до полуночи на площадке возле концертного зала "Витебск" под открытым небом покажут второй фильм нового проекта, который организован совместно с киностудией "Беларусьфильм". В этот раз зрители увидят военную драму "Брестская крепость". А уже в ночь на субботу гостей в Летнем амфитеатре соберет "Золотой хит". Своей музыкой порадуют Алексей Глызин, Андрей Державин и группа "Сталкер", Шура, Кай Метов, Александр Солодуха, Андрей Усанов, шоу-балет "Сенсация", Бируте Петриките и другие.

Остается только напомнить, что фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" продлится до 19 июля. Его основными событиями станут международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2020" и детский музыкальный конкурс "Витебск-2020".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.