Новости

17.07.2020 06:28
Рубрика: Общество

В Гидрометцентре рассказали о погоде в августе

По предварительному прогнозу Гидрометцентра, погода на большей части России в последний месяц лета будет в пределах климатической нормы или теплее обычного. Об этом "Российской газете" рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Теплее обычного август ожидается на севере Западной Сибири - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, на крайнем северо-западе Таймыра и частично в Туруханском муниципальном районе Красноярского края, а также на Чукотке. Прохладнее обычного будет на юге европейской территории - в Краснодарском и Ставропольском краях, в республиках Северного Кавказа и на Нижней Волге. Но там все равно будет в пределах +30 градусов. Прохладным август может быть на Алтае.

В Москве и Подмосковье август обещает быть в пределах климатической нормы. Это значит, что по ночам будет 9-14 градусов, а днем 20-25 градусов. При похолоданиях температура ночью может понижаться до плюс 5-10 градусов, а днем будет не выше плюс 15-ти. На северо-западе тоже будет умеренно тепло: по ночам +10+15 градусов, днем от 19 до 24 тепла. Примерно такая же погода будет на севере Поволжья.

На юге Урала - в Свердловской, Курганской и Челябинской областях - дневная температура тоже ожидается в пределах 19-24 градусов. Такой же температурный фонд прогнозируется в Иркутской области, центральных и южных районах Красноярского края, на севере Амурской области. Чуть повыше температура ожидается - до 26 градусов - ожидается в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Также до 26 градусов температура в дневные часы будет повышаться на юге Западной Сибири. На Чукотке, в Магаданской области, на северо-западе Якутии прохладнее обычного.

В конце августа в центральных регионах страны могут быть ранние заморозки. Но в последние годы этого практически не наблюдалось. Наоборот, август был достаточно теплым, как и начало сентября. А вот на севере Амурской области, на Чукотке, в Магаданской области, на севере и северо-западе Якутии, на Таймыре и в Эвенкии в конце лета обычно температура по ночам уже уходит в минус - может понижаться до минус 2-6 градусов.

На большей части европейской территории осадки прогнозируются в пределах климатической нормы. Много осадков будет в Предуралье, в Башкирии, Свердловской, Курганской и Челябинской областях, на юге Тюменской области, на западе Омской области, в центральных и южных районах Красноярского края, в Республике Алтай.

Меньше нормы осадков может выпасть на крайнем западе европейской территории - в Брянской, Курской области, в Ямало-Ненецком округе, на юге Таймыра, в Эвенкии, в Магаданской области, на севере Якутии, на Чукотке.

В Москве в августе осадков обычно выпадает 77 мм. Ожидается, что и в нынешнем году дожди не превысят климатическую норму.

В регионах Общество Общество Ежедневник Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Башкортостан УрФО ЯНАО УрФО ХМАО СФО Красноярский край ДФО Чукотский АО ЮФО Краснодарский край РГ-Видео