Новости

20.07.2020 14:53
Рубрика: Экономика

Собянин: Cтанция БКЛ "Электрозаводская" готова на 70%

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин посмотрел, как строится станция "Электрозаводская" Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Он пришел к выводу, что, как и планировалось ранее, у строителей есть все возможности для того, чтобы ввести ее в строй до конца этого года.
Большая кольцевая линия столичного метро создается руками каждого из этих людей. Фото: РИА Новости Большая кольцевая линия столичного метро создается руками каждого из этих людей. Фото: РИА Новости
Большая кольцевая линия столичного метро создается руками каждого из этих людей. Фото: РИА Новости

"Никаких проблем нет. Основные работы мы выполнили, приступили к архитектуре станции", - подтвердил и генеральный директор Мосметростроя Сергей Жуков. Подробностями поделился заммэра по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев: "На "Электрозаводской" строители начали монтировать крупные части эскалатора для пересадки на одноименную действующую станцию радиальной линии, а в начале августа планируется приступить к монтажу эскалаторов наклонного хода к вестибюлю. Все идет в графике".

Говоря о важности большого кольца метро, Собянин сказал: "Большая кольцевая линия - это важнейшая стройка метростроения. Она позволит улучшить транспортную доступность москвичей, даже тех, кто не пользуется метрополитеном. Ведь станция "Электрозаводская" - будущий транспортно-пересадочный узел между Арбатско-Покровской линией метро и Третьим диаметром МЦД Казанского направления". Одним из главных объектов этого транспортно-пересадочного узла станет пешеходный мост через Яузу длиной 85 метров, который соединит Семеновскую и Рубцовскую набережные. Возвести его планируют из современных легких материалов и остеклить полупрозрачным поликарбонатом. Этот мост обеспечит пешую доступность к метро для жителей Рубцовской набережной и прилегающих улиц.

Напомню, строить станцию "Электрозаводская" начали в 2016 году. Находится она на участке между "Нижегородской" и "Савеловской". В настоящий момент ее готовность составляет 70%.

Весь этот северо-восточный участок БКЛ позволит улучшить транспортное обслуживание 12 районов Москвы - Савеловского, Бутырского, Алексеевского, Красносельского, Марьиной Рощи, Мещанского, Сокольников, Басманного, Соколиной Горы и Лефортово. Его протяженность - 14 километров. Пока в эксплуатацию на нем введены станции "Нижегородская", "Авиамоторная" и "Лефортово". Еще четыре строятся: "Электрозаводская", "Сокольники", "Рижская" и "Марьина Роща".

Целиком достроить Большую кольцевую линию Московского метрополитена обещают в 2023 году

Первый участок Большой кольцевой линии метро "Деловой центр" - "Петровский парк" открылся для пассажиров 26 февраля 2018 года, следующий "Петровский парк" - "Савеловская" - 30 декабря этого же года. Целиком достроить Большую кольцевую линию Московского метрополитена обещают в 2023 году.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро