- Сергей Владимирович, возглавив университет в сентябре 2019 года, вы поставили перед коллективом цель - повысить конкурентные позиции УГАТУ в российском и международном научно-образовательном пространстве с учетом трендов инновационного развития высокотехнологичных отраслей экономики. Какие задачи нужно было решить для реализации этой, достаточно амбициозной, установки?
Сергей Новиков: Задачи, признаться, масштабные - обеспечить качество, эффективность и востребованность научных исследований университета, интегрировать научную и образовательную деятельность. Кроме того, нужно было внедрить в образовательный процесс лучшие российские и международные практики, обеспечивающие опережающую подготовку инженерных кадров. А для этого необходимо, прежде всего, модернизировать систему управления университетом, создать условия для более высокого материального благополучия сотрудников и студентов вуза, что достигается путем формирования умной, комфортной и безопасной среды для реализации личностного и профессионального потенциала преподавательского состава и учащихся.
- И что из этого удалось сделать?
Сергей Новиков: Достаточно много, для сравнительно небольшого срока. Можно сказать, что мы вели "перезагрузку" всех сфер деятельности университета. В управлении внедрили открытость и гласность принятия решений, проводим публичные обсуждения всех важных вопросов, например, самого главного финансового документа - бюджета университета. И, надо сказать, это новшество дало хорошие результаты. Так, в бюджете заложили средства на поощрение первокурсников 100-балльников и с суммой баллов ЕГЭ 250 и выше, а также победителей олимпиад. Деньгами на модернизацию своей материально-технической базы теперь распоряжаются сами кафедры, факультеты и институты, так как они лучше знают свои потребности. Увеличили расходы на капитальный и текущий ремонт, на заработную плату сотрудникам университета, на организацию культурно-массовых мероприятий для студентов. В научной сфере запланировали существенные выплаты работникам вуза за публикационную активность, проведение научных конкурсов и так далее. Все это позволит создать комфортную среду для учебы и новых научных свершений, повысить материальное благополучие как преподавателей, так и студентов. А это стимул для хорошей работы.
- Хорошая материально-техническая база вкупе с достойной оплатой, безусловно, способствуют активизации творческого и научного процессов. В этих вопросах есть подвижки? Особенно в плане внедрения новаций в реальный сектор экономики?
Сергей Новиков: Собственно говоря, УГАТУ никогда не занимался наукой ради науки. В авиационном университете давние и прочные связи с партнерами в промышленности. Несомненно, УГАТУ является лидером среди вузов Башкортостана по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Но, кроме этого, университет - мощный научный центр, в конце 2019 года приказом Министерства науки и высшего образования России он отнесен к первой категории вузов, демонстрирующих наилучшие показатели в области научной деятельности. Это результат ориентированности исследований на практические задачи промышленности.
Поэтому одно из основных направлений "перезагрузки", которую мы начали в 2019 году, - интенсификация взаимодействия с промышленными предприятиями, в первую очередь, - аэрокосмического комплекса.
Мы вышли на новый уровень отношений с АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и ПАО "ОДК-УМПО". В ноябре состоялась встреча с генеральным директором ОДК Александром Викторовичем Артюховым, на которой обсудили планы взаимодействия УГАТУ с предприятиями корпорации и получили полное одобрение со стороны промышленников своих инициатив.
"ОДК-УМПО" - наш основной индустриальный партнер, для которого мы готовим специалистов в области авиадвигателестроения. Ведем совместные научные исследования, проводим совместные научно-технические советы. И это не формальные встречи - наши ученые представляют на них результаты своих исследований и предложения по их развитию в интересах объединения. И, надо сказать, практически все наши предложения принимаются к реализации.
В канун 2020 года подписано обновленное соглашение между УГАТУ и ПАО "ОДК-УМПО". В документе предусмотрено развитие и координация совместных исследований и опытно-конструкторских работ по решению проблем совершенствования и разработки новой техники и технологий. Также новое соглашение охватывает и вопросы подготовки кадров для авиационного моторостроения, предусмотрено создание новых совместных структур (базовых кафедр, лабораторий, центров, комплексов, технологических парков).
Активно развиваются отношения и с другими предприятиями аэрокосмического комплекса. В январе этого года состоялась встреча со специалистами АО "ОДК-Авиадвигатель" (Пермь). Обсудили интересные для них направления исследований и в ближайшее время планируем заключить договоры о сотрудничестве.
С еще одним партнером - АО "УАП "Гидравлика" - вышли на сотрудничество в разработке гидравлической системы нового самолета Sukhoi Superjet New для ее освоения на предприятии.
Перечень примеров расширения сотрудничества с предприятиями аэрокосмического комплекса можно перечислять долго.
Но хочу сказать, что "перезагрузка" коснулась не только этой сферы экономики, мы переформатировали отношения и с предприятиями других секторов экономики, в первую очередь энергетики и машиностроения. Это и "Газпром трансгаз Уфа", и "ТЭР-Сервис", и "Газпром", и многие другие. И нужно понимать, что за каждой встречей, каждым подписанным документом стоят не просто общие слова о намерениях, а конкретный план действий по разработке и внедрению на производстве конкретных изделий или технологий. К примеру, после встречи с руководством "Лукойл-Уралнефтепродукт" несколько кафедр университета задействовали в совместной разработке безлюдной роботизированной заправочной станции.
- Могу предположить, что такая научная активность, в том числе - следствие интеграции в мировое научное сообщество и тесное сотрудничество с другими высшими учебными заведениями?
Сергей Новиков: Несомненно. В последнее время мы не только активно сотрудничаем с нашими индустриальными партнерами, но и развиваем и укрепляем связи с коллегами.
Хочу подчеркнуть, что на современном этапе все сферы деятельности развиваются на стыке наук, поэтому широкое, междисциплинарное взаимодействие как в науке, так и в образовании, сегодня становится особо актуальным.
За последний год подписано соглашение о создании совместной лаборатории между УГАТУ, БашГУ, БГМУ, Казанским федеральным университетом и Сколковским институтом науки и технологий для проведения совместных научных исследований в области интегральной фотоники.
Принято решение о создании совместно с БГМУ кафедры биомединской инженерии. Специалисты, владеющие компетенциями на стыке медицины и инженерии, крайне востребованы. Мы будем осуществлять подготовку магистров по двум профилям: "Архитектор медицинских приборов и систем" и "Биомедицинские информационные системы и методы обработки медико-биологической информации".
Соглашение о сотрудничестве подписано с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г. И. Носова.
Вместе с УрФУ им. Б.Н. Ельцина создаем на базе УГАТУ Центр компетенций компании Siemens, что позволит серьезно нарастить наши возможности в области моделирования сложных технических систем, цифровых технологий.
Налаживается и эффективное академическое сотрудничество с учреждениями РАН. Осенью, совместно с УФИЦ РАН мы вошли в крупный проект по разработке аккумуляторов нового типа, который ведет Фонд перспективных исследований.
Завершена предварительная работа и подписано соглашение о создании совместной Международной научной лаборатории киберфизических систем с Техническим университетом Дрездена и Северо-Кавказским федеральным университетом.
Расширяя наши международные связи, мы стремимся к продвижению наших научных разработок, поиску партнеров в интересных нам совместных научных исследованиях. Так, начинаем взаимодействие с Университетом Огайо (США) - коллективы наших вузов ведут исследования по схожим научным проблемам, а вместе мы можем добиться больших результатов.
Есть у нас и точки соприкосновения в области математического моделирования с рядом германских университетов - Гейдельбергского университета, Франкфуртского института перспективных исследований и Юлихского исследовательского центра. Кстати, последний имеет в своем распоряжении один из мощнейших суперкомпьютеров в мире, что нам также интересно.
В этом году мы провели целый ряд крупных международных конференций, труды которых индексируются в базах данных Scopus и Web of Science - XVII Международную научно-техническую конференцию "Оптические технологии в телекоммуникациях", XXI Международную научно-техническую конференцию "Проблемы техники и технологий телекоммуникаций", Международную научно-практическая конференцию "Электротехнические комплексы и системы", VI Международный симпозиум "Объемные наноматериалы: от науки к инновациям. BNM-2019", VIII Всероссийскую научную конференцию (с международным участием) "Информационные технологии интеллектуальной поддержки принятия решений" (ITIDS"2020).