Новости

20.07.2020 11:30

На новую высоту

Сергей Новиков считает, что УГАТУ должен стать "мозговым центром" для реального сектора экономики
Минобрнауки РФ нацелило вузы на решение задач по развитию регионов. Для этого будут разработаны новые критерии показателей деятельности высших учебных заведений. По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, "…внимание будет уделяться не только тем показателям, что уже есть, но и взаимодействию с реальным сектором экономики. Будут выработаны критерии, которые определят роль университетов в региональном развитии. В идеале вузы должны стать драйверами регионального развития". Иными словами, от институтов и университетов требуется не только выпускать подготовленные кадры, но и проводить научные разработки, которые можно оперативно внедрять в реальном секторе экономики. Стоит отметить, что такой подход уже давно используется в ряде вузов. Прежде всего - технической направленности. К примеру, Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) не только готовит квалифицированные кадры, но и ведет исследования в интересах реального сектора экономики в сфере авиадвигателестроения, IT-сфере, иных областях. С приходом новой управленческой команды в УГАТУ произошла перезагрузка форм и методов работы, а также стратегии развития вуза. О том, что сейчас находится в приоритете, рассказал врио ректора УГАТУ Сергей Новиков.
Сергей Новиков. Фото: Пресс-служба УГАТУ Сергей Новиков. Фото: Пресс-служба УГАТУ
Сергей Новиков. Фото: Пресс-служба УГАТУ

- Сергей Владимирович, возглавив университет в сентябре 2019 года, вы поставили перед коллективом цель - повысить конкурентные позиции УГАТУ в российском и международном научно-образовательном пространстве с учетом трендов инновационного развития высокотехнологичных отраслей экономики. Какие задачи нужно было решить для реализации этой, достаточно амбициозной, установки?

Сергей Новиков: Задачи, признаться, масштабные - обеспечить качество, эффективность и востребованность научных исследований университета, интегрировать научную и образовательную деятельность. Кроме того, нужно было внедрить в образовательный процесс лучшие российские и международные практики, обеспечивающие опережающую подготовку инженерных кадров. А для этого необходимо, прежде всего, модернизировать систему управления университетом, создать условия для более высокого материального благополучия сотрудников и студентов вуза, что достигается путем формирования умной, комфортной и безопасной среды для реализации личностного и профессионального потенциала преподавательского состава и учащихся.

- И что из этого удалось сделать?

Сергей Новиков: Достаточно много, для сравнительно небольшого срока. Можно сказать, что мы вели "перезагрузку" всех сфер деятельности университета. В управлении внедрили открытость и гласность принятия решений, проводим публичные обсуждения всех важных вопросов, например, самого главного финансового документа - бюджета университета. И, надо сказать, это новшество дало хорошие результаты. Так, в бюджете заложили средства на поощрение первокурсников 100-балльников и с суммой баллов ЕГЭ 250 и выше, а также победителей олимпиад. Деньгами на модернизацию своей материально-технической базы теперь распоряжаются сами кафедры, факультеты и институты, так как они лучше знают свои потребности. Увеличили расходы на капитальный и текущий ремонт, на заработную плату сотрудникам университета, на организацию культурно-массовых мероприятий для студентов. В научной сфере запланировали существенные выплаты работникам вуза за публикационную активность, проведение научных конкурсов и так далее. Все это позволит создать комфортную среду для учебы и новых научных свершений, повысить материальное благополучие как преподавателей, так и студентов. А это стимул для хорошей работы.

- Хорошая материально-техническая база вкупе с достойной оплатой, безусловно, способствуют активизации творческого и научного процессов. В этих вопросах есть подвижки? Особенно в плане внедрения новаций в реальный сектор экономики?

Сергей Новиков: Собственно говоря, УГАТУ никогда не занимался наукой ради науки. В авиационном университете давние и прочные связи с партнерами в промышленности. Несомненно, УГАТУ является лидером среди вузов Башкортостана по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Но, кроме этого, университет - мощный научный центр, в конце 2019 года приказом Министерства науки и высшего образования России он отнесен к первой категории вузов, демонстрирующих наилучшие показатели в области научной деятельности. Это результат ориентированности исследований на практические задачи промышленности.

Поэтому одно из основных направлений "перезагрузки", которую мы начали в 2019 году, - интенсификация взаимодействия с промышленными предприятиями, в первую очередь, - аэрокосмического комплекса.

Мы вышли на новый уровень отношений с АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и ПАО "ОДК-УМПО". В ноябре состоялась встреча с генеральным директором ОДК Александром Викторовичем Артюховым, на которой обсудили планы взаимодействия УГАТУ с предприятиями корпорации и получили полное одобрение со стороны промышленников своих инициатив.

"ОДК-УМПО" - наш основной индустриальный партнер, для которого мы готовим специалистов в области авиадвигателестроения. Ведем совместные научные исследования, проводим совместные научно-технические советы. И это не формальные встречи - наши ученые представляют на них результаты своих исследований и предложения по их развитию в интересах объединения. И, надо сказать, практически все наши предложения принимаются к реализации.

В канун 2020 года подписано обновленное соглашение между УГАТУ и ПАО "ОДК-УМПО". В документе предусмотрено развитие и координация совместных исследований и опытно-конструкторских работ по решению проблем совершенствования и разработки новой техники и технологий. Также новое соглашение охватывает и вопросы подготовки кадров для авиационного моторостроения, предусмотрено создание новых совместных структур (базовых кафедр, лабораторий, центров, комплексов, технологических парков).

Активно развиваются отношения и с другими предприятиями аэрокосмического комплекса. В январе этого года состоялась встреча со специалистами АО "ОДК-Авиадвигатель" (Пермь). Обсудили интересные для них направления исследований и в ближайшее время планируем заключить договоры о сотрудничестве.

С еще одним партнером - АО "УАП "Гидравлика" - вышли на сотрудничество в разработке гидравлической системы нового самолета Sukhoi Superjet New для ее освоения на предприятии.

Перечень примеров расширения сотрудничества с предприятиями аэрокосмического комплекса можно перечислять долго.

Но хочу сказать, что "перезагрузка" коснулась не только этой сферы экономики, мы переформатировали отношения и с предприятиями других секторов экономики, в первую очередь энергетики и машиностроения. Это и "Газпром трансгаз Уфа", и "ТЭР-Сервис", и "Газпром", и многие другие. И нужно понимать, что за каждой встречей, каждым подписанным документом стоят не просто общие слова о намерениях, а конкретный план действий по разработке и внедрению на производстве конкретных изделий или технологий. К примеру, после встречи с руководством "Лукойл-Уралнефтепродукт" несколько кафедр университета задействовали в совместной разработке безлюдной роботизированной заправочной станции.

- Могу предположить, что такая научная активность, в том числе - следствие интеграции в мировое научное сообщество и тесное сотрудничество с другими высшими учебными заведениями?

Сергей Новиков: Несомненно. В последнее время мы не только активно сотрудничаем с нашими индустриальными партнерами, но и развиваем и укрепляем связи с коллегами.

Хочу подчеркнуть, что на современном этапе все сферы деятельности развиваются на стыке наук, поэтому широкое, междисциплинарное взаимодействие как в науке, так и в образовании, сегодня становится особо актуальным.

За последний год подписано соглашение о создании совместной лаборатории между УГАТУ, БашГУ, БГМУ, Казанским федеральным университетом и Сколковским институтом науки и технологий для проведения совместных научных исследований в области интегральной фотоники.

Принято решение о создании совместно с БГМУ кафедры биомединской инженерии. Специалисты, владеющие компетенциями на стыке медицины и инженерии, крайне востребованы. Мы будем осуществлять подготовку магистров по двум профилям: "Архитектор медицинских приборов и систем" и "Биомедицинские информационные системы и методы обработки медико-биологической информации".

Соглашение о сотрудничестве подписано с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г. И. Носова.

Вместе с УрФУ им. Б.Н. Ельцина создаем на базе УГАТУ Центр компетенций компании Siemens, что позволит серьезно нарастить наши возможности в области моделирования сложных технических систем, цифровых технологий.

Налаживается и эффективное академическое сотрудничество с учреждениями РАН. Осенью, совместно с УФИЦ РАН мы вошли в крупный проект по разработке аккумуляторов нового типа, который ведет Фонд перспективных исследований.

Завершена предварительная работа и подписано соглашение о создании совместной Международной научной лаборатории киберфизических систем с Техническим университетом Дрездена и Северо-Кавказским федеральным университетом.

Расширяя наши международные связи, мы стремимся к продвижению наших научных разработок, поиску партнеров в интересных нам совместных научных исследованиях. Так, начинаем взаимодействие с Университетом Огайо (США) - коллективы наших вузов ведут исследования по схожим научным проблемам, а вместе мы можем добиться больших результатов.

Есть у нас и точки соприкосновения в области математического моделирования с рядом германских университетов - Гейдельбергского университета, Франкфуртского института перспективных исследований и Юлихского исследовательского центра. Кстати, последний имеет в своем распоряжении один из мощнейших суперкомпьютеров в мире, что нам также интересно.

В этом году мы провели целый ряд крупных международных конференций, труды которых индексируются в базах данных Scopus и Web of Science - XVII Международную научно-техническую конференцию "Оптические технологии в телекоммуникациях", XXI Международную научно-техническую конференцию "Проблемы техники и технологий телекоммуникаций", Международную научно-практическая конференцию "Электротехнические комплексы и системы", VI Международный симпозиум "Объемные наноматериалы: от науки к инновациям. BNM-2019", VIII Всероссийскую научную конференцию (с международным участием) "Информационные технологии интеллектуальной поддержки принятия решений" (ITIDS"2020).

В регионах Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ ПФО Башкортостан УГАТУ. Образование будущего