Чтобы понять принципы образования антител у переболевших COVID-19, ученые из петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера начали масштабное исследование, сообщает ТАСС со ссылкой на директора НИИ, академика РАН Арега Тотоляна.
Тотолян обращает внимание на то, что антитела в особых случаях не вырабатываются и при других заболеваниях. Например, не формируются они у людей, больных СПИДом, а также у тех, кто проходит терапию, подавляющую иммунитет, - ее назначают при лечении определенных онкологических заболеваний. Нередко не вырабатываются антитела и у граждан старше 80 лет.
Но при коронавирусной инфекции, обращает внимание Тотолян, случаев, когда антител нет, несколько больше.
В ходе исследования специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера исследуют клинические материалы пациентов, которые точно переболели коронавирусной инфекцией. Данные поступают из петербургских больниц. В исследовании уже приняли участие 150 человек.
Ученые выясняют в каких случаях формировались антитела, а в каких - нет. Задача, которую ставят перед собой исследователи - обнаружить биомаркеры, характеризующие степень "иммунной поломки".
Особенность COVID-19 в том, что он блокирует синтез интерферона в клетках. А именно интерферон обеспечивает противовирусный иммунитет. Сейчас ученые выявляют популяции клеток, которые были бы ответственны за выработку антител и реакцию на чужеродные гены.
Исследование имеет большое значение. Во-первых, оно должно позволить понять, что будет с переболевшими, надолго ли сохранится у них иммунитет. Во-вторых, ученые пытаются ответить на вопрос, а что же будет с теми, кто будет получать вакцину, ведь если иммунитет формируется нестойкий, то нечто подобное может возникнуть и при применении препарата.