Новости

20.07.2020 10:33
Рубрика: Общество

Умер знаменитый автор песни "Уральская рябинушка"

На 96-м году жизни скончался знаменитый уральский автор песен Евгений Родыгин. Сообщение об этом ТАСС подтвердили в Союзе композиторов Свердловской области. Информация о прощании с музыкантом будет известна позже.

2020 год на Среднем Урале был объявлен Годом Евгения Родыгина - композитора, фронтовика, народного артиста России. А началось все в 1937 году, когда его отец продал корову и купил 12-летнему сыну баян. Это решило судьбу Евгения.

С инструментом он практически не расставался. Буквально за две недели до победы в бою на Одере был тяжело ранен. "Помню как сейчас. Контузия - и меня как будто не стало: ни боли, ни страха! Очнулся в медсанбате в польском городке Лодзь с переломами обеих ног выше колен. Лежу на раскладушке, а ноги - в шинах. Медсестрички добыли где-то аккордеон, и два месяца, пока кости срастались, играл свои любимые песни. Что не мог вспомнить - импровизировал. Так и стал композитором", - вспоминал Евгений Павлович в беседе с "РГ".

Написанная в 1953-м "Уральская рябинушка" обрела фантастическую популярность и зазвучала со сцен больших концертных залов. Песню перевели на множество языков, а в 2010 году китайский режиссер Чжан Имоу сделал ее заглавной музыкальной темой своего фильма "Под ветвями боярышника".

От природы жизнелюбивый и энергичный Евгений Павлович жил полной жизнью: в 70 лет начал изучать английский, в 80 - штудировать античных философов, пристрастился к обливанию ледяной водой.

"Просыпаюсь в семь утра, чтобы послушать свежие новости. Пока узнаю, что в мире творится, должен 84 раза достать пальцами рук пол. Потом 100 раз подпрыгнуть. После завтрака беру телепрограмму и красным карандашом отмечаю самое важное, что можно будет посмотреть в течение дня, - рассказывал он.

Его сын Роман создал фонд "Уральская рябинушка", цель которого - сохранить все, связанное с творчеством отца. А значит музыка Родыгина продолжит звучать.

Прямая речь

Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, эксперт Национальной театральной премии "Золотая Маска", научный руководитель "Школы театральной критики" Свердловского отделения Союза театральных деятелей России:

- Сегодня не стало самого известного в мире уральского композитора. Его песни хоть раз, да слышал каждый. "Ой, рябина кудрявая", "Если вы не бывали в Свердловске", "Белым снегом"… В советское время их пели в каждом доме, порой не зная, кому они принадлежат. В моей поющей семье тоже пели, и я даже не могла представить, что когда-то буду знакома с их автором, буду встречаться с ним на заседаниях нашего Союза композиторов, а изучая его биографию, узнаю, что он родом тоже из Пермской области. Народный артист, ветеран войны, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, где нынешний 2020-й был объявлен Годом Евгения Родыгина…. После войны он закончил нашу консерваторию, написал много разной музыки, но его песни - главные сокровища. В них все: редкой естественности мелодический дар, глубинное ощущение богатого уральского фольклора, умение слышать время и эмоционально отразить свою трагичную и прекрасную эпоху. И особое свойство, которое можно выразить только русским словом "задушевность". Говоря высоким слогом - это наше национальное достояние.

Только один комментарий на тему фантастической популярности его музыки. Несколько лет назад я была в Генте, на премьере в театре. Гуляя по городу остановилась как вкопанная, услышав звуки "Уральской рябинушки". Ее играл дуэт аккордеониста с баянистом. Боже мой, где Урал, почти народная песня, и что обычно играют на улицах европейских столиц! Честно скажу, была потрясена.

Евгению Павловичу было 95 лет, но он был крепким как дуб, до недавнего времени моржевал! По идее - жить бы до ста как минимум. Не перенес нашей недельной дикой жары за 40, ведь такого на Урале никогда не было…

В регионах Общество Утраты Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото