Новости

20.07.2020 20:08
Рубрика: Экономика

Добыча идет на выручку

Россия планирует увеличить производство нефти на 400 тыс. баррелей в сутки
Решение ОПЕК+ позволяет России с 1 августа увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Но быстро нарастить производство России сложнее, чем Саудовской Аравии и большинству других стран ОПЕК.

По словам главы минэнерго Александра Новака, отечественные компании выстраивали свои планы с учетом условий пакта ОПЕК+ и решение об увеличении добычи не стало для них неожиданностью. Новак уже в августе ожидает прирост приблизительно на 0,4 млн баррелей в сутки.

Большинство экспертов также считают, что российские компании готовы к росту производства. "Исходя из условий сделки по сокращению добычи, отрасль оптимизировала работу действующего фонда скважин и планов по новому бурению", говорит директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова. Она пояснила, что сейчас наращивание объемов это потребность отрасли, иначе бы могли возникнуть дополнительные технологические сложности. Но с этим согласны далеко не все.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что едва ли получится нарастить производство в столь короткие сроки. Годом ранее, когда обсуждалось увеличение добычи на меньшие объемы, речь шла о росте в течение 2-3 месяцев. Скорее всего, столько же времени потребуется и теперь, считает эксперт.

В связи с этим возникают опасения, что страны, которые сумеют быстрее восстановить производство, потеснят российскую марку Urals, которая благодаря возникшему в мире дефициту сернистой нефти сильно подросла в цене и торгуется немного выше эталонной североморской марки Brent. "Падение объемов экспорта Urals в Европу почти на 40% за июнь создало риски дефицита для местных НПЗ и взвинтило цену на российский сорт, доля которого в потреблении региона более 30%", - говорит Дарья Козлова. - По мере восстановления поставок риски будут снижаться, но ограничения предложения в рамках соглашения ОПЕК+ будет по-прежнему сохранять минимальный дифференциал к Brent".

Впрочем, основные объемы прироста добычи страны - участники ОПЕК+ планируют отправить на внутренние рынки. Об этом уже заявили Россия и Саудовская Аравия. Последняя еще и декларировала намерение не увеличивать экспорт в августе.

"Дефицит тяжелой нефти на европейском рынке останется, а значит, сохранится и премия в цене Urals к цене Brent", - сказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Проблема лишь в том, что цены категорически не хотят уходить с рубежа 40 долларов за баррель. Пока стоимость Urals комфортна для российского бюджета. Ее средняя цена с 15 июня по 14 июля составила 43,83 доллара за баррель - чуть выше цены отсечения, которая в этом году составляет 42,4 доллара. Но если мировые цены на нефть не пойдут вверх, а стоимость Urals начнет падать, возвращаясь в традиционное для себя отставание от стоимости Brent на 2-4 доллара, об этом комфортном уровне придется забыть.

"По-прежнему далеко не ясна ситуация с восстановлением спроса на нефть, поэтому наращивание добычи сейчас окажет сдерживающее влияние на восстановление цены", - считает руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти