Новости

20.07.2020 16:13
Рубрика: Общество

Ушел из жизни известный телеведущий Александр Беляев

Не стало популярного телеведущего, кандидата географических наук Александра Беляева. В пресс-службе телеканала НТВ "РГ" подтвердили, что Александр Вадимович скончался в реанимации одной из больниц, не справившись с тяжелой болезнью. Ему было всего 71 год.

Ни для кого не секрет, что Александр Беляев в последние годы боролся с онкологическим заболеванием. О своем диагнозе он рассказал сам в 2018 году программе "Однажды".

Александр Вадимович не скрывал, что даже одна поездка в неделю в "Останкино" ужасно его выматывает. Несмотря на усталость от болезни, он никому не доверял писать тексты к своим эфирам и продолжал работать, пока хватало сил.

Александр Беляев не раз становился героем публикаций в "РГ". Вот, что он рассказывал нашим корреспондентам о себе и своей работе.

О работе на телевидении

Александр Беляев: Телевидение - это конвейер, где многое решают за тебя другие люди. Пишут тексты, редактируют их, подгоняют под конкретного ведущего, гримируют, ставят свет и так далее. Единственное, что я сам для себя придумал, это одежда: я настоял на том, чтобы по максимуму оставить привычные элементы своего гардероба, и со мной согласились. С текстом тоже были небольшие проблемы: я человек консервативный и счел, что не могу читать то же самое, что дают озвучивать юным телевизионным барышням. И здесь мне пошли навстречу, разрешили текст редактировать под себя. Потом я стал проверять, как построены карты и тоже стал менять, улучшать... Мне непонятно, что значит "температура от 2 до 9 градусов", с этим тоже пришлось побороться.

О своей популярности

Александр Беляев: Видимо, я слаб по этой части. Мне нравится быть в центре внимания, я пробую с этим бороться, однако пока ничего не получается.

Но есть тут и опасность забронзоветь, стать живым памятником самому себе. Не боитесь?

Александр Беляев: Здесь я полагаюсь на контроль, который осуществляют мои близкие, в первую очередь это жена и сын. У них не забалуешь. А сам себя ощущаю подопытным кроликом. Телевидение и я на телевидении - это предмет моего сегодняшнего исследования. Мне бывает интересно, а смогу ли я за 20 секунд рассказать о погоде? А за 10 секунд?

О погоде и народных приметах

Александр Беляев: Несколько лет назад Гидрометцентр создал у себя лабораторию, которая занималась оценкой достоверности народных примет. И там пришли к однозначному выводу, что приметы сбываются не чаще (это мягко говоря) прогнозов, сделанных профессионалами. Но у меня несколько иное отношение к этому, я считаю, что приметы - это те народные коды, которые еще не расшифрованы. Не нами они придуманы, не нам их и отменять.

Об отдыхе и отпуске

Александр Беляев: А никак не провожу, у меня его не бывает. Вот когда выйду на пенсию, тогда и отдохну.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ