Новости

21.07.2020 13:58

Кластер в центре

Подготовка к юбилею Тульского кремля продолжается
В правительстве РФ под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Само торжество пройдет в Туле 26 сентября.

Подготовка к юбилейной дате в Тульской области началась три года назад. За это время, по словам главы региона Алексея Дюмина, реализовано 130 мероприятий - это и различные просветительские и культурно-массовые проекты, и реставрация исторических зданий, ремонты музеев, создание новых экспозиционных площадок. Конечно, самые масштабные преобразования произошли в самом кремле и в историческом центре Тулы.

- Мы сформировали настоящий культурно-туристический кластер вокруг Тульского кремля. На его площадке разные учреждения культуры будут работать в рамках единой современной туристической инфраструктуры, - подчеркнул Алексей Дюмин.

Культурно-туристическим кластером по праву можно назвать Музейный квартал, расположившийся вокруг Тульского кремля. По сути, это кардинальная реставрация исторического центра Тулы. За три года ветхие трущобы, в которые превратились некогда прекрасные особняки, вновь приобрели свой прежний вид. При этом в них вдохнули новую жизнь, наполнив современным содержанием.

Стоит отметить, что по многоканальности финансирования преобразование городской среды - если не уникальный, то редко встречающийся проект. Так, коммуникации улицы Металлистов, где расположились филиалы крупных федеральных и региональных музеев, частные коллекции, проложены на средства, выделенные из федерального бюджета на создание современной городской инфраструктуры. Реставрация зданий, в которых разместятся филиалы федеральных музеев, - за счет Министерства культуры РФ. Набережная - результат государственно-частного партнерства. Работы в кремле - по программе подготовки к празднованию его 500-летия.

В реставрацию вложены и государственные и внебюджетные средства

Предстоящий юбилей дал новый импульс развитию всей Тульской области, включая уникальные памятники архитектуры, такие как усадьба Мосолова в Дубне, Дом купца Пряничникова в Крапивне, Богородицкий дворец-музей. В малых исторических городах завершаются работы по созданию полноценной туристской инфраструктуры, новых объектов показа, благоустройства общественных пространств. В городах Чекалине, Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне, сыгравших важную роль в формировании нашего государства, создаются туристические центры, которые смогут принимать гостей и создадут мультипликативный эффект в развитии отрасли. В ходе проекта возрождены порядка 20 исторических зданий, которые станут музеями. К слову, преображения самих малых городов ведется по проектам благоустройства в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Показателен пример усадьбы промышленников Мосоловых в Дубне, которая недавно открылась после комплексного восстановления. Там расселили жителей, благоустроили парк и набережную, очистили пруд, отремонтировали три вспомогательных усадебных здания. После реставрации главного дома в рамках программы 500-летия создали там современные музейные экспозиции, а инвесторы открыли на территории ресторан и гостиницу. Всего в проект вложено - 165 миллионов рублей, из них 110 миллионов - региональные и привлеченные средства.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула