Новости

21.07.2020 14:02
Рубрика: Происшествия

Симпатия к врагу

Жителя Казани будут судить за фото Гитлера на сайте "Бессмертного полка"
Центральный аппарат Следственного комитета объявил об окончании расследования уголовного дела против жителя Казани, который поставил на сайт "Бессмертного полка" фото Гитлера.

Расследование вело Главное следственное управление СКР. Уголовная статья - о реабилитации нацизма. Единственный фигурант - житель Казани Мухаммед Эль-Айюби.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, по версии следствия, 4 мая 2020 года Эль-Айюби, "используя приложение в социальной сети, отправил на сайт "Банк Памяти" фотографию Адольфа Гитлера для ее дальнейшей трансляции в акции "Бессмертный полк онлайн" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла".

Дома у обвиняемого провели обыск и увидели, что Эль-Айюби несколько месяцев выращивал в своем доме растения, содержащие наркотики.

Таким образом, утверждает Петренко, фигуранту предъявлено обвинение по двум статьям - 354.1 и 228 Уголовного кодекса РФ - "реабилитация нацизма; незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства".

Смогли следователи установить цели и мотивы совершенных Эль-Айюби преступлений. По утверждению самого обвиняемого, поступок был совершен им по причине симпатий к Гитлеру, а растения, содержащие наркотические средства, он выращивал для личного употребления.

Как правило, обвиняемые по статье о реабилитации нацизма всегда признают свою вину и приносят извинения. Фото: sledcom.ru

Эль-Айюби вину признал полностью и публично принес извинения.

Петренко говорит, что выводы следствия о виновности Эль-Айюби основываются на комплексе доказательств. Среди них результаты компьютерной, портретной, физико-химической и психиатрической судебных экспертиз, многочисленные показания свидетелей, в числе которых имеются историки, поисковики, архивисты.

Сейчас уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

В 2014 году в Уголовном кодексе появилась новая статья "Реабилитация нацизма". Статья устанавливает ответственность за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны". Наказание - штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же попытки реабилитации нацизма будут с использованием служебного положения или средств массовой информации, а также с "искусственным созданием доказательств обвинения", ответственность будет выше.

Штрафы составят от 100 до 500 тысяч рублей. Либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань