Новости

21.07.2020 12:00
Рубрика: Культура

Большой театр впервые выступит в Херсонесе

Большой театр России впервые выступит в "Херсонесе Таврическом" на фестивале оперы и балета. Об этом сегодня сообщила пресс-служба музея-заповедника.
 Фото: Дамир Юсупов  Фото: Дамир Юсупов
Фото: Дамир Юсупов

Фестиваль пройдет с 29 июля по 2 августа. Запланировано пять концертов под открытым небом на специально сконструированной сцене, повторяющей сцену Большого театра в Москве.

Отмечается, что для труппы театра это будут первые выступления перед зрителями после нескольких месяцев вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса.

- Открытая площадка фестиваля не только поддерживает мировые тренды летних представлений open air, но и позволяет сохранить наши выступления в современной ситуации, - цитирует пресс-служба гендиректора Большого театра Владимира Урина. - Концерты будут состоять из двух частей: оперные артисты исполнят арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов, а балет представит "Кармен-сюиту" Бизе-Щедрина в хореографии Альберто Алонсо - спектакль, рожденный по воле великой Майи Плисецкой.

В оперной части выступят певцы с мировыми именами Игорь Головатенко, Динара Алиева, Анна Аглатова, Олег Долгов, Анна Нечаева, молодые солисты Юлия Мазурова и Бехзод Давронов. Кроме этого, на сцену выйдут юные дарования - стажеры Светлана Лачина, Алина Черташ, Константин Артемьев.

Среди древних руин Херсонеса прозвучат арии, дуэты, ансамбли из опер П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, мелодии Ж. Оффенбаха, Дж. Верди, Г. Доницетти, Ф. Легара, Ф. Чилеа.

За пультом оркестра Большого театра - маэстро Павел Клиничев.

В балете "Кармен-сюита" в разные дни будут меняться исполнители главных партий. Кармен - Светлана Захарова, Анна Никулина, Екатерина Крысанова, Хозе - Денис Родькин, Егор Геращенко, Игорь Цвирко, Тореро - Денис Савин, Михаил Лобухин, Давид Мотта Соарес.

В музее-заповеднике сообщили, что сцена и зал на 1,5 тысячи зрителей возводится с обеспечением сохранности архитектурного памятника и неприкосновенности археологических ценностей. Чтобы не создавать давление на грунт, применяются специальные подкладки под опоры, которые распределяют нагрузку.

- Проведена историко-культурная экспертиза, согласованная министерством культуры РФ. Эксперты считают, что негативного воздействия на объект культурного наследия в результате монтажа сцены не произойдет, - сообщила замдиректора музея-заповедника Лариса Седикова.

Фестиваль оперы и балеты состоится в Херсонесе в четвертый раз. Участниками прошлых лет стали Сергей Полунин, Осиэль Гюнео, Фабио Мастранджело, Лауретта Саммерскейл, Новосибирский театр оперы и балета, театр "Новая опера" и другие.

В регионах Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь