Новости

21.07.2020 12:03
Рубрика: Экономика

Специалисты рассказали, как распознать фальшивые лотереи

По данным исследования "ГФК-Русь", в лотерею играли 27% россиян (те, кто купил хотя бы один билет за последний год). За год между россиянами распределяется почти полмиллиарда лотерейных билетов, при этом почти половина ежедневно приобретаемых билетов продается через интернет (690 тысяч против 705 тысяч покупаемых в точках продаж). О том, как не дать себя обмануть, рассказали эксперты Роскачества.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для начала необходимо распознавать методы мошенников. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества называют пять самых популярных схем. Вариант первый: вам на почту приходит подтверждение регистрации на сайте неизвестной компании, с превью наподобие: "Уважаемый(ая)… Гос. лото дарит билеты - https://…" и фишинговой ссылкой внутри. Технически это просто уведомление о регистрации на стороннем сайте, где вместо имени пользователя указывают название "лотереи".

Вариант второй: вам приходит обычный спам, замаскированный под официальное уведомление. Например, про "специальный розыгрыш юбилейной серии билетов" с бесплатным участием. Если пользователь решит кликнуть по ссылке в письме (не делайте так никогда!), то увидит лендинговую страницу того самого "специального розыгрыша юбилейной серии билетов" - это и есть ловушка.

Вариант третий (часто как продолжение второго): жертве дают выбрать один из якобы случайно сгенерированных билетов, в котором должно совпасть, например, 4 числа из 6. Убедительность достигается за счет того, что выигрыш происходит не сразу, а только со второго-третьего раза.

Четвертый вариант: угрозу представляет не сайт, на который ведет ссылка в письме, а сама ссылка. Если жертва нажмет на нее, телефон или компьютер может заразить "троян", который ворует деньги уже самостоятельно. Пресечь это может только установленный и обновленный антивирус, который разоблачит вредоносную программу и не даст вам перейти по ссылке.

Пятый вариант касается пользователей социальных сетей: Мошенники нередко проводят розыгрыши дорогих смартфонов или приятных безделиц: паззлов, набора маникюра или инструментов, колготок, шахмат ручной работы, и многого другого.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество