22.07.2020 15:38
Текст: Лилия Хлыстун (дежурная по рубрике, khlystun@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>  Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Фото: Белта
Спорт

Как стать участником Минского полумарафона?

"В прошлом году, приехав с супругой на неделю в белорусскую столицу, стали зрителями увлекательнейшего спортивного события - Минского полумарафона. Будет ли он проводиться в этом году? Хотели бы в нем поучаствовать. Что для этого нужно? Кирилл Рощин, Санкт-Петербург".

Минский полумарафон, который впервые прошел в 2013 году, в 2020-м предварительно запланирован на 13 сентября. Ожидается, что он соберет более 40 тысяч человек. Самым быстрым бегунам достанутся 60 тысяч долларов из призового фонда Банка Дабрабыт.

Сейчас продолжается регистрация на предстоящий забег. Желающим стоит поторопиться. Если динамика сохранится, Минский полумарафон раньше времени достигнет лимита в 42 тысячи участников.

Многие выбрали массовый забег в 5,5 км. Но звездные атлеты предпочитают выйти на полумарафонскую дистанцию в 21,1 км. Интересом среди опытных бегунов пользуется и маршрут в 10,55 км. "Денежными" будут первые шесть мест на дистанциях 21,1 и 10,55 км, а также первые три - на 5,5 км.

Сейчас вступительные взносы на полумарафон стартуют с 15 белорусских рублей - при регистрации на самый простой маршрут в 5,5 км. Бесплатно смогут пробежать школьники, студенты, пенсионеры, ликвидаторы ЧАЭС и люди с ограниченными возможностями. Максимум за участие можно заплатить 100 рублей - если записаться на дистанцию в 21,1 км за день до старта.

Минский полумарафон пройдет под серебряным лейблом международной легкоатлетической ассоциации (IAAF Road Race Silver Label). Впервые он получил его в 2019 году.

Недвижимость

Сколько стоит квартира в Минске?

"Надеюсь, что дочь скоро станет студенткой минского вуза. Во всяком случае тесты по предметам сдала неплохо. Мы с мужем рассматриваем возможность покупки небольшой квартиры в столице Беларуси. И дочери будет комфортно жить, и мы сможем чаще приезжать в Минск, так как очень любим бывать в этом городе. Сориентируйте, пожалуйста, хотя бы примерно по ценам на минскую недвижимость. Надежда Захарова, Тула".

Сейчас, Надежда, самое время покупать квартиру в Минске. Как рассказали в риелторском агентстве, с конца весны жилье здесь дешевеет. К примеру, однушки метражом в 40 квадратных метров с большой 9-метровой кухней можно найти по цене около 50 тысяч долларов, двушки метражом 50-55 "квадратов" обойдутся на 10 тысяч у.е. дороже. Самый высокий спрос на жилье в Первомайском, Советском, Фрунзенском, Ленинском и Московском районах столицы.

Пандемия коронавируса замедлила активность рынка недвижимости, поэтому и скидки покупателям сейчас дают охотнее. Если раньше "хорошим тоном" было уступить 500-1000 долларов, то сейчас даже на очень дешевые квартиры предлагают дисконт в 2-3 тыс. у.е.

Здоровье

Надо ли находиться на 14-дневной изоляции прибывшим из России?

"Тяжело заболела мать, проживающая в маленькой деревушке Гомельской области. Помочь некому, поэтому я выезжаю к ней - компания позволила работать удаленно. Нужно ли мне будет находиться на самоизоляции 14 дней? Владимир Прохорчук, Нижний Новгород".

Минздрав Беларуси с 15 июля исключил Россию из перечня стран, прибывшие из которой граждане обязаны соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Поэтому вам, Владимир, как и другим лицам, прибывшим из России, теперь не придется находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь.

Туризм

Как попасть на экскурсию по БЕЛАЗу?

"В прошлом году мой друг, гостивший у родственников в Минске, побывал на экскурсии по БЕЛАЗу. Впечатлениями делится по сей день: он даже смог покататься на карьерном самосвале. В августе я собираюсь в Беларусь по работе, хотел бы задержаться на выходные и съездить на знаменитое предприятие. Принимает ли оно сейчас туристов? Игорь Петрушин, Ижевск".

Как сообщили в пресс-службе ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг", - проект промышленного туризма "БЕЛАЗ - бренд Беларуси" предприятие реализует уже 5 лет. За это время его посетили свыше 117 тысяч туристов из более чем 30 стран мира. Всего было проведено почти 6 тысяч экскурсий. Более 4,1 тысячи человек смогли прокатиться на карьерном самосвале БЕЛАЗ.

В экскурсию входит посещение музея трудовой славы БЕЛАЗа, где можно ознакомиться с историей завода, начавшейся в 1948 году. Туристы могут увидеть, как создаются карьерные гиганты высотой с 3-этажный дом, проехать в кабине самосвала грузоподъемностью 130 тонн. Посетителям предлагается пройти начальный курс обучения вождению на динамическом тренажере и попробовать себя в роли настоящего водителя-испытателя. Сегодня порядка трех десятков туристических фирм обязательно включают посещение БЕЛАЗа в программы пребывания в стране зарубежных гостей и туры выходного дня, организовывают познавательные поездки для школьников во время каникул. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой, обусловленной распространением COVID-19, экскурсионное сопровождение организуется только в выходные дни, строго по предварительной записи. Время проведения: суббота - 10.00, 12.00, 14.00, воскресенье - 10.00, 12.00. Записаться на экскурсию можно, отправив заявку на e-mail: tur@belaz.minsk.by.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.