Новости

22.07.2020 02:52
Рубрика: В мире

Пройдут с метлой на глубине

На Иссык-Куле занялись очисткой дна
 На дне озера за годы скопились тонны мусора, который приходится убирать дайверам. Фото: Любовь Борисенко  На дне озера за годы скопились тонны мусора, который приходится убирать дайверам. Фото: Любовь Борисенко
На дне озера за годы скопились тонны мусора, который приходится убирать дайверам. Фото: Любовь Борисенко
Дно Иссык-Куля вдоль береговой линии протяженностью около десяти километров очистили только за один день. Сотрудники природоохранных структур и МЧС извлекли на поверхность, не считая нескольких тонн бытового мусора, свыше 40 тысяч метров бесхозных синтетических рыболовных сетей, использование которых запрещено в республике специальным законом.

Очисткой дна Иссык-Куля в Киргизии занимаются регулярно. Но в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации в планы вынужденно внесли коррективы. По информации директора биосферной территории "Иссык-Куль" Эрлана Сююнбаева, пришлось отменить некоторые мероприятия, но в целом работы будут продолжены.

- Синтетические сети - бич для озера, - пояснил Эрлан Сююнбаев. - Они дешевые и пользуются спросом. Браконьеры устанавливают их в местах нереста рыбы, а потом, забрав улов, бросают синтетику в озере. С каждым годом таких сетей все больше. В прошлом году мы за раз вытащили почти 100 километров. Они не разлагаются в воде. На мой взгляд, нужны какие-то кардинальные меры, иначе лет через пять все озеро будет заплетено. Вроде и закон приняли о запрете использования синтетических сетей, но он не работает. Необходимо, чтобы сети изымали при попытке ввоза в страну, потому что конфисковать их на территории республики у нас нет полномочий. Если только браконьера не поймаем с поличным.

Тем временем к очистке озера готовятся волонтеры. Именно на них придется основная часть работ, связанных с погружением в воду.

- Прежде всего, мы должны определить конкретный район уборки, - сообщил корреспонденту "РГ" Анвар Шамсутдинов, глава общественного объединения "За чистый Иссык-Куль". - Сейчас есть сложности с финансированием, а также с ограничениями по передвижению транспорта, но, думаю, проблемы решаемы. В этом году отдыхающих будет не так много, и мы сможем поработать основательно. Мы договорись с руководством биосферной территории "Иссык-Куль" о проведении совместной акции по очистке. Они нам помогут с топливом, а мы на себя возьмем работы на глубине. А вообще, знаете, очень обидно за земляков. Иссык-Куль все называют голубой жемчужиной, но при этом сами же засоряют водоем. В воду выбрасывают все подряд.

По мнению Анвара Шамсутдинова, дно нужно очищать от мусора систематически и постоянно. Но этому мешает отсутствие достаточного финансирования и специальных предприятий, деятельность которых направлена на выполнение работ подобного рода. Во-вторых, подводная уборка сложна и специфична. Требуются люди, обученные погружениям и имеющие опыт длительного пребывания под водой. К тому же подобные работы всегда сопряжены с повышенным риском для здоровья. В связи с этим привлечь достаточное количество людей для их подготовки является трудно решаемой задачей. Отсутствие полноценной материальной базы в необходимом объеме - еще одна из имеющихся проблем, без решения которой ликвидировать замусоренность дна Иссык-Куля невозможно.

Кстати

В прошлом году корреспондент "РГ" принимала участие в экологической акции "За чистый Иссык-Куль". Тогда подняли со дня за один час 12 мешков с пластиковыми бутылками, одноразовой посудой, тряпками и прочими отходами. Однако, как рассказал Анвар Шамсутдинов, "улов" бывает и потяжелее - старая мебель, мешки с цементом, старые автошины.

В мире экс-СССР Киргизия