Новости

22.07.2020 12:37
Рубрика: Общество

"Иду на COVID!"

Костромскую набережную украсили портреты врачей
На волжской набережной открылась фотовыставка "Спасибо врачам!", рассказывающая о ежедневном труде медиков из "красной зоны" COVID-стационаров, врачей городских больниц, сотрудников станции скорой помощи и фельдшеров сельских ФАПов в период пандемии коронавируса.
На открытие выставки пришли и герои снимков - медицинские работники. Фото: Администрация Костромской области На открытие выставки пришли и герои снимков - медицинские работники. Фото: Администрация Костромской области
На открытие выставки пришли и герои снимков - медицинские работники. Фото: Администрация Костромской области

В экспозицию вошли 36 портретов. Это не постановочные кадры. Фотограф Игорь Груздев запечатлел своих героев во время работы. Идея фотопроекта с благодарностью врачам возникла у него вскоре после введения карантина по COVID-19.

- Спасибо тем, кто помогал в осуществлении этой идеи. Я считаю, что люди, которые делают большое дело, - всегда красивые, они выходят на фото красиво, - сказал на открытии выставки Игорь Груздев.

Желание поблагодарить врачей через снимки оказалось настолько сильным, что фотографу удалось убедить чиновников позволить ему понаблюдать за трудом медиков в операционных. Снимая врачей и медсестер за работой, Игорь заметил над головами своих героев особый свет.

- У медицинских работников свои нимбы, - убежден фотохудожник. - У хирурга - от света в операционной. У медсестры - от солнечного света, когда она поворачивается к окну, чтобы набрать шприц. У терапевта - от настольной лампы, когда он выписывает рецепт. Нимбы у них есть, но сами они остаются людьми. С их переживаниями за пациентов, усталостью после многочасовых операций, задумчивостью при постановке диагноза. И тут уже куда важнее не свет лампы, а внутренний. Тот, что неуловимо читается в слегка уставших глазах. Их сегодня многие называют героями. Но я думаю, что они герои всегда. Они еще в юности выбрали для себя этот путь, не предали его и сегодня помогают всем нам справляться с болезнями. И ковид или нет - разницы никакой. Коронавирус лишь добавил головной боли, но другие болезни ведь не ушли. Да, им тоже боязно, когда облачаются в противочумный костюм, чтобы пойти к пациенту с подозрением на коронавирус. Да, им действительно важно наше "Спасибо!". Честная и сердечная благодарность. Они этого достойны!

"У медицинских работников свои нимбы. У хирурга - от света в операционной. У медсестры - от солнечного света"

Временно войдя в состав выездных бригад скорой, фотограф пришел к выводу, что с появлением коронавируса у больных не стало меньше сердечных приступов, скачков давления и многих других случаев, когда нужна оперативная помощь.

- Мне удалось выехать на несколько некоронавирусных сигналов вместе с супербригадой. По-другому назвать не могу. Представьте, вы входите в дом к пожилой паре, вас встречает дедушка с перепуганными глазами, потому что его любимой бабушке настолько плохо, что она голову поднять не может. И он ждет от вас чуда. Увидев все это, я теперь представляю, какая моральная ответственность лежит на медиках скорой, - рассказал он.

Когда портреты были готовы, на открытие галереи на набережной Волги организаторы пригласили героев снимков. Им в знак признательности вручили цветы.

- Работа анестезиолога-реаниматолога очень тяжелая. В "красной зоне", конечно, намного тяжелее. Ты в костюме, тебе жарко, хочется пить. Коронавирус есть, это не миф. Надо к этому относиться серьезно. Использовать средства индивидуальной защиты, избегать скопления людей. Увидев эту выставку, может быть, люди будут более внимательно относиться к своему здоровью, - рассказал журналистам один из героев экспозиции, анестезиолог-реаниматолог Евгений Филимонов.

Он уже отработал три вахты в "красной зоне" и готовится к следующей. Доктор призвал жителей региона внимательнее относиться к своему здоровью и выполнять все рекомендации по профилактике инфекции.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома