Новости

22.07.2020 11:13
Рубрика: Общество

Тюменский онкоцентр получил уникальное оборудование экспертного класса

"Медицинский город" в Тюмени стал первым онкологическим центром в стране, получившим метаболограф экспертного класса. Аналогичное оборудование имеется лишь в нескольких медицинских центрах России, не специализирующихся на лечении онкопатологии.
 Фото: Пресс-службы центра "Медицинский город"  Фото: Пресс-службы центра "Медицинский город"
Фото: Пресс-службы центра "Медицинский город"

Оборудование, приобретенное за счет областного бюджета, позволяет врачам-анестезиологам определять метаболические потребности пациентов и контролировать процесс реабилитации после операции или проведенной химиотерапии. Специалисты смогут помочь большему числу пациентов и оказать эту помощь на качественно новом технологическом уровне.

Тюменский "Медицинский город" - многопрофильный клинический медицинский центр, созданный в 2014 году на базе Тюменского областного онкологического диспансера. Сегодня центр - одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Тюменской области и самый крупный комплекс онкологического профиля в УрФО. Комплекс размещен на восьми базах, в его составе - радиологический и морфологический центры, центры лучевой диагностики и женского здоровья, 3 маммологических центра и отделение молекулярно-генетической диагностики, 13 клинических отделений разных профилей, имеющих более 490 круглосуточных коек.

- Наши пациенты нередко поступают в состоянии крайнего истощения и с тяжелой сопутствующей патологией, - рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации центра "Медицинский город" Татьяна Куцева. - Используя возможности нового аппарата, мы можем подобрать оптимальный вид питания для каждого пациента, отслеживать степень усвоения метаболитов и корректировать инфузионную терапию - парентеральное и энтеральное питание. Теперь у наших пациентов появилось еще больше шансов на успешное выздоровление и реабилитацию после операции или проведенной химиотерапии.

Новый прибор позволяет контролировать потребление кислорода и выделение углекислого газа у тяжелых пациентов, которые не имеют возможности питаться самостоятельно. Это исследование необходимо для оценки их статуса и оптимизации клинического питания. Оценка метаболических потребностей критически больных пациентов необычайно важна, поэтому современный подход позволит сократить срок пребывания больного в отделении интенсивной терапии и реабилитации.

Как сообщила Татьяна Куцева, раньше выполнение метаболографии у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, было сопряжено с некоторыми трудностями. Теперь оборудование позволяет специалистам проводить необходимое исследование среди тяжелых пациентов, в том числе подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме этого, врачи имеют возможность исследовать работу сердца как в операционных условиях, так и в отделении реанимации.

Перед использованием оборудования анестезиологи и реаниматологи "Медицинского города" прошли обучение и теперь успешно применяют новые возможности в ежедневной работе.

Напомним, по региональной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках национального проекта "Здравоохранение", в Тюменской области к 2024 году необходимо добиться снижения смертности от новообразований, не исключая злокачественных, до 132 случаев на 100 тысяч населения.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Онкология: как победить рак Тюменская область. Открытое будущее