Новости

22.07.2020 04:09
Рубрика: Культура

После идеального шторма

В новой документальной ленте ученые дали прогнозы на постковидный мир
Те зрители, которые следят за творчеством Валдиса Пельша, знают, что его стоит расценивать не только как актера, шоумена и ведущего программы "Угадай мелодию", но и как продюсера и автора документальных фильмов.
Символично, но фильм заканчивается кадрами, снятыми по всему миру в пустынных пандемических городах. И искусственный интеллект читает стихотворение Николая Гумилева "Среди бесчисленных светил". Фото: Предоставлено Медиагруппой "Красный квадрат" Символично, но фильм заканчивается кадрами, снятыми по всему миру в пустынных пандемических городах. И искусственный интеллект читает стихотворение Николая Гумилева "Среди бесчисленных светил". Фото: Предоставлено Медиагруппой "Красный квадрат"
Символично, но фильм заканчивается кадрами, снятыми по всему миру в пустынных пандемических городах. И искусственный интеллект читает стихотворение Николая Гумилева "Среди бесчисленных светил". Фото: Предоставлено Медиагруппой "Красный квадрат"

Можно назвать такие работы, как "Гвардии "Камчатка", "Антарктида: Хождение за три полюса", "Полярное братство", "Ген высоты, или Как пройти на Эверест", "Люди, сделавшие Землю круглой". И вот медиагруппа "Красный квадрат" представила новый документальный фильм-расследование Валдиса Пельша, сделанный в жанре диалога, "COVID-19. Уроки идеального шторма". И если коротко говорить, о чем фильм, то определить можно так: есть ли жизнь после COVID-19 и какая она будет.

Фото: Предоставлено Медиагруппой "Красный квадрат"

В футуристической картине приняли участие биологи, химики, дипломаты, архитекторы, хирурги, педагоги, спортсмены, представители инновационных технологий...

Валдис Пельш:

"В приличном обществе за абстрактную фразу: "Ну вы же понимаете, что наша жизнь больше никогда не будет такой, какой она была прежде!" - стали давать в морду. Потому что всех интересует, какие конкретно изменения произойдут в нашей жизни в течение ближайших 10-15 лет и как они коснутся персонально нас с вами...

...Приятель взял ипотеку. Недавно их попросили доплатить по 100 тысяч рублей, потому что в каждом подъезде будет установлена дезинфекционная камера. Заходишь - обрабатывают, шлюзы открываются. Шутка... Пока шутка...

...Мы не ставим точку в нашем фильме, потому что до точки во всей этой ситуации еще очень и очень далеко. Но мы снова готовы вернуться к этой теме".

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

"Думаю, что тематика больших торговых центров, как мест большого скопления людей, купли-продажи, фастфуда, будет уходить... Будут вкладываться в экологичные технологии. Мы будем наблюдать много переделок и сносов. Тема о легких решениях и конструкциях будет нарастать. Мир будет становиться все более одноразовым. И архитектура - тоже...

Будут появляться другие виды жилья - более продуманные - с учетом рабочего места, с выходом на террасу и на балкон..."

Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

"В этом смысл пандемии: чтобы человек извлек необходимые уроки из этого. С тем чтобы он больше не чувствовал себя царем природы - мне все можно. Нет! Как видите, такое маленькое образование, как вирус, может поставить нас на колени..." "Город будущего - город без углеродного топлива. Когда человек научится делать самолеты на другом топливе. Когда электромобили станут доступными всем на Земле... Мало кто знает, что одна молекула керосина разрушает в атмосфере 23 молекулы кислорода. И одна молекула бензина - 14 молекул кислорода. Так мы погибнем все скоро..."

Илья Паршин, создатель и генеральный директор образовательной платформы Uchi.ru:

"...В современном мире умение гуглить и правильно составлять правильные поисковые запросы очень сильно облегчает жизнь каждого человека. И если ученики будут знать это на фундаментальном уровне - это поможет им в дальнейшей жизни.

А при этом рутину - домашнее задание, проверка контрольных работ, анализ информации о том, какой ученик где находится по уровню знаний по сравнению с остальными - можно отдать цифровым инструментам".

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково":

"Мы, будучи существами эмоциональными, имеем склонность к принятию нелогичных решений. И в случае если у нас будет подсказчик, который поможет, например, с точки зрения здоровья осуществлять правильные действия... мы только выиграем. Вероятно, в следующих поколениях умных гаджетов мы увидим и оксигенацию, и сахар в крови. Я предполагаю, что скоро появятся умные датчики, которые при установке в унитаз будут смотреть сахар в моче человека или кетоны. И выдавать сообщения на смартфон о том, что есть отклонения... Мы сможем на основании этого предсказывать, что станет с объектом через 15-20 лет его жизни".

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета РФ:

"Человек, сидящий у экрана компьютера, не занимается физической активностью...

Никогда киберспорт не заменит физкультуру и спорт. Но если рассматривать киберспорт как некое шоу - он становится конкурентным...

Как член Комиссии по олимпийской программе МОК, уверяю, что в программе-2024 электронного спорта не будет".

Фото: Предоставлено Медиагруппой "Красный квадрат"
Культура Кино и ТВ Документальное кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной