Новости

23.07.2020 14:13
Рубрика: Происшествия

Накрыли сеть

ФСБ задержала в трех регионах более 20 террористов
ФСБ во взаимодействии с МВД и Росгвардией провели масштабную спецоперацию в Москве, Новосибирске и Красноярском крае против членов международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Эта организация запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году.

На кадрах оперативного видео показано как спецназ выбивает при помощи кувалды дверь в частном доме, а также производит захват предполагаемых террористов в квартирах. Также показано задержание одного из членов МТО, который находился за рулем каршеринга.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ было задержано 22 человека из числа главарей организации и ее рядовых участников. При задержании у них были обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы МТО "ИДУ", а также паспорта с ложными установочными данными, которые использовались для противоправной деятельности.

По данным спецслужбы, члены ячейки призывали к совершению преступлений террористического характера, а также вербовали и переправляли рекрутов в зоны боевых действий. Кроме того они занимались финансированием боевиков в Сирии.

Накануне ЦОС ФСБ сообщил о ликвидации в Кабардино-Балкарии ячейки другой запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". На кадрах оперативного видео показана перестрелка спецназа с боевиками. После скоротечного боя и уничтожения четверых бандитов показан их оборудованный схрон с оружием, газовыми баллонами и продуктами. А в Нальчике на конспиративной квартире, где скрывались предполагаемые террористы, было найдено готовое к применению взрывное устройство, компоненты СВУ, а также телефоны и компьютеры, в которых сохранилась переписка членов ячейки с эмиссарами "ИГ" о деталях планируемого теракта.

По данным спецслужбы, боевики готовили в Нальчике теракт против сотрудников правоохранительных органов, который был предотвращен сотрудниками ФСБ и МВД на стадии подготовки.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Москва СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Красноярский край Вербовка в террористические организации РГ-Видео