Новости

23.07.2020 20:30
Рубрика: Власть

Впишут в бюджет

В Госдуме рассказали о главных законопроектах осенней сессии
Основная часть законопроектов в развитие поправок в Конституцию будет внесена в осеннюю сессию Госдумы. Предстоит также принять новый бюджет и обновить Трудовой кодекс. О готовящихся изменениях журналистам рассказали представители фракции "Единая Россия" в Госдуме.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Для реализации поправок в Конституцию, за которые проголосовали граждане в ходе плебисцита, необходимо будет принять около ста законов. Глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что под занавес завершившейся весенней сессии был одобрен первый из них - о защите территориальной целостности. В осеннюю сессию пойдет работа над санкциями за призывы или действия по отчуждению территорий РФ.

Большая часть других проектов из упомянутой сотни, как ожидается, будет внесена в осеннюю думскую сессию. Поправки члены рабочей группы хотят состыковать с принятием нового бюджета на три года. Работа над документами в развитие обновленной Конституции будет идти и в период депутатских отпусков - в августе, рассказал Крашенинников. Первый в очереди - законопроект о правительстве, который, по словам главы комитета, будет связан с выстраиванием единой системы публичной власти. Этой теме будет посвящен и законопроект о Госсовете, и поправки в законодательство об организации власти в регионах, а также о местном самоуправлении.

Среди других законопроектов, принятие которых ожидается в новую сессию, Крашенинников выделил поправки об изъятии ребенка из семьи: по мнению депутатов, этот вопрос должен находиться в компетенции суда. Нельзя допустить, чтобы органы опеки и попечительства без серьезных оснований отбирали детей, подчеркнул он. А вот по другому закону из семейной сферы - о борьбе с домашним насилием - депутат ожидает серьезные споры. По его словам, ни одна из предложенных версий важного закона не готова к принятию - в частности, есть противоречия с Конституцией, излишнее вмешательство в жизнь семьи.

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов рассказал о других ключевых документах сессии. В частности, он рассчитывает, что до конца года будет принят закон о запрете на взимание банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей.

Отдельно закрепят статус самозанятых граждан, включая их права и гарантии

В Госдуме также подготовят окончательную редакцию законопроекта о распределенной опеке над недееспособными гражданами (это поручение президента). Кроме того, в новую сессию ожидается принятие законопроекта о регулировании фармацевтического рынка, продолжение работы над поправками об удаленке. Еще, по словам первого замглавы фракции "ЕР" Андрея Исаева, планируется представить второй пакет изменений в ТК и разработать законопроект, закрепляющий социальные гарантии самозанятым и их права.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"