Новости

24.07.2020 11:55
Рубрика: В мире

Эксперты не считают, что Трамп потерял шансы на президентство

Эксперты не считают, что Трамп потерял шансы на президентство. По оценке аналитиков, у Дональда Трампа есть 100 дней, чтобы переломить негативную для себя тенденцию и начать восстанавливать свой рейтинг доверия, который пошатнулся из-за его противоречивой реакции на пандемию коронавируса. Как отмечает AFP, президентские выборы в США, намеченные на 3 ноября, обещают быть чрезвычайно напряженными в условиях, когда страна разделена по политическому и расовому признаку, а ее экономика, крайне ослабленная пандемией, переживает самый острый кризис со времен Великой Депрессии. По состоянию на утро пятницы, в США, где проживает 329 миллионов человек, зафиксировано 4 034 831 случаев заражения и 144 222 смертельных исходов, отмечают исследователи университета Джона Хопкинса.

Согласно опросу Fox News, опубликованному в четверг вечером, демократ Джозеф Байден опережает Трампа с большим разрывом в Мичигане и Пенсильвании, тех штатах так называемого "ржавого пояса" Америки, которые обеспечили победу главе Белого дома на выборах в 2016 году. Так, пятьдесят процентов избирателей в Пенсильвании заявили, что проголосуют за Байдена, по сравнению с 39 процентами, которые намерены сделать выбор в пользу Трампа. "Ржавый пояс" Америки - это часть Среднего Запада и восточного побережья США, в котором с начала промышленной революции и до 1970-х годов концентрировалось сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности. Другой электоральный оплот Трампа - это юг США, в первую очередь, Флорида, где его резиденция зарегистрирована в качестве места постоянного проживания, и традиционно республиканский, белый Техас, а также фермерские штаты, как например, Аризона, которые последние три десятилетия голосуют за "партию слона". Однако, случайно или нет, вот уже более месяца в трех упомянутых штатах фиксируется наибольшее количество случаев заражения и смертельных исходов от COVID-19, что ставит вопросы о способности администрации Трампа справиться с пандемией и дает мощные козыри в руки республиканцев. Согласно среднему количеству общенациональных опросов, проведенных сайтом RealClearPolitics, Джо Байден на протяжении более шести недель имеет преимущество над Дональдом Трампом от 8 до 10 процентных пунктов. С 1980 года все кандидаты, имевшие такое важное преимущество на данном этапе, победили, за одним исключением: демократа Майкла Дукакиса в 1988 году все-таки опередил на финальном отрезке республиканец Джордж Буш-старший.

Безусловно, Трамп имеет блестящий опыт выхода из самых тяжелейших ситуаций. Во-первых, он четырежды спасался из банкротства на протяжении своей бывшей бизнес-карьеры. Во-вторых, постепенно смог погасить свой долг в 9,2 миллиарда долларов перед государством и банковскими учреждениями, что является уникальным случаем в финансовой практике. Как уверяют эксперты, в рукаве Трампа припасено несколько тузов, которыми он собирается ответить Джозефу Байдену. И для Трампа, по сравнению с Хиллари Клинтон, Байден не кажется столь непроходимым соперником. По приближению к 100-дневной отметке, которая наступит в воскресенье, он начал наносить удары по потенциальному кандидату от демократов. 74-летний Дональд Трамп уверяет, что 77-летний Джо Байден является марионеткой левых радикалов, который хочет "отменить американский образ жизни" и провоцирует "битву за душу Америки".

Эксперты AFP отмечают, что Трамп будет ждать некоей "монументальной ошибки Джо Байдена", и, возможно, приготовил некий "октябрьский сюрприз", когда он, например может объявить о создании и скорейшем применении "спасительной вакцины" от коронавируса. Таким образом, электоральный расклад между двумя кандидатами с диаметрально противоположными взглядами может быть полностью изменен к концу октября.

Главным из изменений в предвыборной кампании Трампа должен стать кардинальный пересмотр его стратегии по отношению к борьбе с пандемией, которая значительно ослабила позиции глава Белого дома, пошатнув его способность к антикризисному управлению. Для него это была "упущенная возможность - выдавать себя за надежного капитана корабля в бушующий шторм", отметил один из аналитиков. Согласно опросу ABC, две трети американцев не одобряют его реакцию на коронавирус.

На минувшей неделе Трамп, сделавший ставку на посыл американцам "Закон и порядок", сменил директора своей избирательной кампании и скорректировал вектор своей антикоронавирусной политики. В четверг вечером он объявил об отмене большого республиканского съезда, открытого для общественности, который планировалось провести в августе в Джексонвилле, штат Флорида. По информации издания Politico, в среду вечером президент США созвал визуальное совещание с участием своих главных политических советников, в том числе менеджера кампании Билла Стивена и председателя Республиканского национального комитета Ронну Макдэниел, в ходе которого и было принято решение отменить предстоящий съезд своей партии в Джексонвилле. При этом данное решение с подачи советников трактуется президентом, как "забота об американском народе", с целью не допустить заражения инфекцией во время проведения массового мероприятия. "Мы должны быть бдительными, мы должны быть осторожными. И мы также должны подавать пример. Я думаю, что подавать пример очень важно", - сказал Трамп. Это заявление, отмечает издание, стало "ошеломляющим поворотом" в стратегии президента, который еще недавно утверждал, что COVID-19, как "призрак", в ближайшее время "исчезнет сам собой". На днях Трамп возобновил свои ежедневные брифинги по коронавирусу, призвал американцев носить маски и заявил, что вирус, вероятно, "к сожалению, ухудшится, прежде чем ситуация станет лучше". Один источник сообщил CNN в четверг, что президент США намерен сделать ставку на открытие школ осенью. По его мнению, это могло бы помочь возродить экономику страны, жизненно важную для его переизбрания, и способствовать тому, что американцы почувствуют: глава государства взял ситуацию под контроль и способен вывести Соединенные Штаты из кризиса. Трамп также попросил конгресс предоставить 105 миллиардов долларов, чтобы помочь школам возобновить работу осенью. Это предложение в настоящее время обсуждается на Капитолийском холме.

В мире США Выборы президента США-2020 Дональд Трамп