Новости

24.07.2020 11:56

В Забайкалье обсудили меры по снижению энерготарифов

В правительстве Забайкалья прошло совещание с участием министра энергетики России Александра Новака, губернатора региона Александр Осипов, руководителей энергоснабжающих компаний и представителей бизнеса. Они обсудили меры по снижению энерготарифов в крае.
 Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края  Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края
Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края

Александр Новак сообщил, что давно хотел приехать в Забайкальский край.

- Понимая все злободневные проблемы, которые есть в энергетической отрасли региона, нужно совместно подумать над их решениями. Край имеет потенциал для развития, но этот потенциал не реализовывается, потому что крайне много базовых вопросов, - сказал министр энергетики Российской Федерации.

В свою очередь, глава края отметил, что высокие тарифы для промышленности сокращают потенциал экономики региона и сильно влияю на стоимость товаров и услуг. В качестве примера он привел тарифы на электроэнергию в соседних регионах, подчеркнув, что высокая стоимость для прочих потребителей в Забайкалье снижает конкурентоспособность предпринимательства и промышленности.

Участники совещания сошлись во мнении, что самым оптимальным решением проблемы станет включение Забайкалья в список субъектов, для которых устанавливаются "особые" условия функционирования оптового и розничного рынков.

- Нужно подготовить предложения по выравниванию тарифов на электроэнергию в Забайкальском крае до среднего уровня с регионами-соседями, такими как Иркутская область, Республики Бурятия и Саха (Якутия), - сказал Александр Новак.

О проекте, в рамках которого должна быть завершена третья очередь строительства Читинской ТЭЦ-1 рассказал генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов. Его воплощение в жизнь позволит комплексно решить вопросы, которые касаются экологии, резервов по тепловой мощности, закрытия неэффективных котельных и перевода на централизованное теплоснабжение многих объектов.

Лизунов отметил, что это не только запас прочности ТЭЦ, которая сейчас полностью загружена и чье оборудование сильно изношено.

- Положительный эффект в меньшем расходе угля, удешевлении выработки тепла и электричества. К тому же завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 дешевле, чем строительство новой ТЭЦ, - сказал Алексей Лизунов.

Справка "РГ"

Министр энергетики РФ Александр Новак проводит совещания, на которых поднимают вопросы развития электроэнергетики Забайкалья и в целом Дальнего Востока, а также подготовки к осенне-зимнему периоду.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Забайкальский край Забайкальский край