Новости

24.07.2020 13:06
Рубрика: Общество

Подлинная плащаница после реставрации вернется на остров Кижи

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
 Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"  Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"
Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

В Преображенскую церковь на острове Кижи вернется плащаница из подлинного убранства храма. Ее больше года реставрировали в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря в Москве.

Плащаницу в 1834 году пожертвовал Преображенской церкви Антон Ошевнев. Это живописный холст с изображением тела Иисуса Христа во гробе, обрамленный бархатной каймой с фигурами херувимов по углам, сообщает пресс-служба музея-заповедника "Кижи".

В ходе реставрации холст, исполненный маслом, отделили от текстиля и реставрировали отдельно. После плащаницу собрали на экспозиционный подрамник.

О всех тонкостях работ рассказали московские реставраторы Антон Трофимов и Екатерина Заварина, приехавшие специально в Петрозаводск. Они отметили уникальность экспоната - подобное исполнение и размер плащаницы встречаются редко.

Увидеть подлинную плащаницу можно будет уже в августе нынешнего года, когда Преображенскую церковь откроют после реставрации. Это произойдет в праздник Преображения Господня.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия