Новости

24.07.2020 11:45
Рубрика: Экономика

Стало известно, куда россияне летят в командировки

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Деловые путешественники во втором квартале 2020 года чаще всего летали в командировки в Москву, Петербург, Самару, Иркутск и Новый Уренгой - об этом сообщает сервис "Аэроклуб" со ссылкой на результаты своего исследования.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

С начала пандемии многие компании вообще отказались от командировок. Весной количество деловых поездок упало на 95 процентов.

Сейчас спрос восстанавливается, в июне рост числа перелетов по работе превысил майский показатель на 173 процента. Правда, это все равно 11 процентов от показателей прошлого года. Путешественники экономят, лишь каждый сотый летает бизнес-классом.

Стоит отметить, что изменились и направления поездок. Конечно, Москва и Петербург занимают в рейтинге деловых путешествий первые места из-за большого количества центральных представительств организаций. Самара также традиционно занимает высокие места в рейтинге.

А вот Иркутск в прошлые годы был на 12-м месте в рейтинге. В этом году, когда компании сокращают число командировок, Иркутск оказался в числе городов, куда ехать надо обязательно. Похожая ситуация с Новым Уренгоем, он в 2019-м году вообще находился на 54-й строчке рейтинга, а сейчас оказался на пятом. В Новый Уренгой традиционно летают вахтовики. Также вахтовым методом здесь работают программисты, специалисты по прокладке линий связи и так далее. Несмотря на пандемию, работы на Севере меньше не стало и потребность в поездках здесь сохранилась на том же уровне, что и раньше.

К слову, на сотрудников обрабатывающей, добывающей промышленности и энергетики пришлось 47 процентов от всех деловых перелетов по стране.

На шестой строчке рейтинга оказалась Уфа, в прошлом году столица Башкирии занимала 16-е место. В Уфу едут в командировки на перерабатывающие предприятия. К слову, Новосибирск, который в прошлые годы занимал шестую строчку, в этот раз переместился в рейтинге на седьмое место.

Потерял относительно прошлого года четыре позиции Краснодар, он находится на восьмом месте, а на девятом месте оказался Нижневартовск, поднявшийся с 35 места. Десятое место среди самых популярных направлений занимает Ростов-на-Дону.

Стоит отметить, что цена авибилетов на ряд направлений, которые оказались наиболее востребованы у деловых путешественников значительно выросла. Например, цены на билеты в Уфу в одну сторону из Москвы достигли во втором квартале 12 тысяч рублей, что на 42 процента выше прошлогоднего показателя. А в Иркутск билеты подорожали до 14 тысяч рублей, рост составил 24 процента. Зато билеты в Новый Уренгой подешевели на 16 процентов, в среднем перелет из Москвы обходится в 13200 рублей.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Санкт-Петербург ПФО Башкортостан Уфа СФО Иркутская область Иркутск СФО Новосибирская область Новосибирск УрФО ХМАО