Новости

24.07.2020 11:35
Рубрика: Власть

Совфед одобрил президентский закон о воспитании в школах и вузах

Совет Федерации на заключительном пленарном заседании весенней сессии одобрил президентские поправки в закон об образовании, касающиеся воспитания школьников и студентов.

Документ уточняет понятие "воспитание": это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для ее самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа России, к природе и окружающей среде.

"Наконец-то эта важнейшая тема - сочетание воспитания и образования с акцентом на воспитание - становится государевой задачей", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она призвала Минпросвещения позаботиться о том, чтобы процесс воспитания был интересным и современным. "Это очень серьезная работа. Или мы загубим ее в формализме и поставим галочку, или мы абсолютно по-новому, с учетом сегодняшнего развития нашей страны сделаем ее очень содержательной и эффективной", - сказала она.

Школы и вузы будут вести воспитательную работу на основании календарного плана. Ученические, студенческие советы и родительские комитеты смогут участвовать в разработке воспитательных программ. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, принятие закона не приведет к увеличению отчетности для педагогов.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2020 года. Образовательные программы должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями не позднее 1 сентября 2021 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации