Новости

25.07.2020 12:47
Рубрика: Общество

Ученые разработали принципиально новый метод лечения герпеса

Группа ученых из США и Швеции нашла способ борьбы с вирусными инфекциями с помощью принципиально нового метода.

Как сообщает PLOS Pathogenes, исследователи разработали препарат, воздействующий на вирус герпеса на физическом уровне.

Как отмечается в публикации, под белковой оболочкой вируса размещается генетический материал, создающий высокое внутреннее давление, которое оценивается учеными в 20 атмосфер. Эта особенность дает возможность проникшему в клетку вирусу герпеса "выстреливать" в ее ядро свои гены, что способствует процессу инфицирования.

Разработанный учеными препарат содержит молекулы, которые препятствуют генам покидать вирус. Проведенные доклинические исследования показали, что в результате такого воздействия нейтрализуется внутреннее давление генома вируса. Новый метод оказался гораздо эффективнее обычных способов лечения.

Преимущество подобного подхода заключается еще и в том, что он позволяет справляться даже с мутировавшим вирусом, устойчивым к традиционным лекарственным препаратам. А возможность снизить внутривирусное давление позволяет бороться с различными типами одной группы вирусов. Более того, по мнению исследователей, возможно, новый метод поможет со временем создать некий препарат, который будет способен обезвреживать самые разные вирусы.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание