Новости

26.07.2020 14:07
Рубрика: Власть

В День ВМФ в Севастополе реконструировали бой за освобождение города

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
В Севастополе в честь Дня ВМФ состоялся морской парад и военно-спортивный праздник, где моряки продемонстрировали боевую мощь Черноморского флота, а также отдали дань памяти кораблям и соединениям, которые защищали город в годы Великой Отечественной войны.

В парадной линии в Севастопольской бухте выстроились новейшие боевые единицы флота - корабль противоминной обороны "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", корабль специального назначения "Иван Хурс", а также корабли-ветераны. В параде впервые после ремонта принял участие флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва". Отдельное почетное место заняло самое старое в российском военном флоте судно "Коммуна" - спасатель подводных лодок.

Моряки-черноморцы в белоснежной форме построились на палубах. С праздником их поздравил командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников.

- За последние годы в состав флота вошли фрегаты "адмиральской" серии, подводные лодки и малые ракетные корабли, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр". Силы флота ответственно решают задачи боевой службы в дальней операционной зоне, в Индийском океане и Средиземном море, - отметил Дворников.

Жители и гости города впервые увидели реконструкцию боя при высадке диверсионно-разведывательной группы при освобождении Севастополя в 1944 году. Немцы держали побережье, поливая наступающих огнем, а нашим морякам надо было прорвать оборону и выгнать врага с родного берега. В роли советских подводных диверсантов выступили моряки ЧФ. Всего в бою участвовали 40 реконструкторов - военных и гражданских.

- Морской бой мы реконструировали впервые, сражались на стороне наших и немцев, - рассказал "РГ" Игорь Демешев, председатель Севастопольского военно-исторического клуба. - Был задействован немецкий трофейный катер РК-76, который был захвачен здесь в 1944 году и до сих пор служит на флоте.

В небе в этот момент летал учебно-спортивный самолет Як-52 севастопольского отделения ДОСААФ, имитируя поддержку десанта с воздуха. За штурвалом - летчик-инструктор Ольга Кучина. Она показала фигуры высшего пилотажа, выполнила несколько "атак" на побережье, крутила "бочки".

Также многие зрители впервые увидели эпизод "33 богатыря", который демонстрировался в Севастополе в советские годы. Водолазы объединенного учебного центра ВМФ в легководолазном снаряжении с оружием вышли из моря и промаршировали перед трибунами.

Затем в море состоялся "Бессмертный полк". На рейдовых катерах были установлены таблички с названиями легендарных кораблей и подлодок ЧФ, авиационных и артиллерийских соединений, что освобождали Севастополь в годы войны и получили звание гвардейских. Всего в празднике приняли участие более 50 боевых кораблей и судов ЧФ, подводные лодки и скоростные катера, самолеты и вертолеты, береговая военная техника.

С набережных и причалов Севастополя за военно-морским шоу наблюдали десятки тысяч зрителей. Многие специально приехали ради дня ВМФ из далеких уголков России. Капитан первого ранга Владимир Сиденко - ветеран ВМФ России. Он родился в Севастополе в 1942 году, 18 лет отдал службе на Северном флоте, был командиром атомной подводной лодкой. Сейчас живет в Москве. Приехал на флотский праздник в Севастополь впервые со времен СССР.

- Вернулся на родину праздновать День ВМФ. Снимаю видео, чтобы показать внукам, - поделился он с "РГ". - Необходимо продолжить восстановление российского Военно-морского флота, вернуть ему былую мощь. Хорошо, что начали строить новые корабли, но также важно, чтобы было кому на них служить. Надо возрождать военно-морские училища.

На глазах у зрителей в Севастопольскую бухту на всех парусах вошел учебный фрегат "Херсонес", на котором проходят практику курсанты морских училищ. В считанные секунды свернуть огромные паруса трехмачтового красавца - непростая задача, но будущие моряки справились на ура.

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым Правительство Минобороны Военно-морской флот ЮФО Севастополь