Новости

27.07.2020 19:28
Рубрика: Власть

Налогам добавят срок

Силовики предлагают внести в УК еще одну статью о мошенничестве
Заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник Елена Леоненко озвучила в интервью РИА Новости предложение своего ведомства о необходимости добавить в Уголовный кодекс новую статью - "Налоговое мошенничество".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Судя по словам Леоненко, это уже не просто идея, а готовый законопроект, над которым работали несколько серьезных ведомств - Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет. Для государства пресечение налоговых преступлений очень важно.

По подсчетам специалистов, за год бюджет России теряет именно из-за налоговых мошенничеств 58 миллиардов рублей. Поэтому фактическое ужесточение государством санкций за подобные преступления понятно и оправданно. Зачем понадобилась новая статья, если мошенников по налогам и сегодня ловят и судят аж по четырем статьям Уголовного кодекса? В отечественном Уголовном кодексе есть статьи 198-199.2. Плюс к этим статьям еще есть отдельная статья про всех мошенников - 159-я. По словам заместителя Александра Бастрыкина, такие мошенничества с налогами "можно квалифицировать по-разному".

И это действительно так. Одно и то же налоговое нарушение закона сегодня можно расследовать сразу по нескольким уголовным статьям, и пойманного за руку налогового обманщика на выбор правоохранителей можно пожалеть, а можно упечь. И это неправильно.

В качестве примера Елена Леоненко привела самое распространенное налоговое преступление - незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, когда создается искусственный документооборот. Таким образом, завышаются расходы, и на эту сумму занижается прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль в меньшем размере, чем он должен быть уплачен по закону. Кроме того, на сумму завышенных расходов в результате искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. По словам высокопоставленного чиновника Следственного комитета, можно взять статью 199 Уголовного кодекса РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. В этом случае наказание будет достигать шесть лет лишения свободы. В то же время статья 159 фактически за то же самое нарушение закона называет хищением и отправляет в места не столь отдаленные уже на 10 лет.

Теперь появится в УК дополнительная статья, под которую подпадали бы все мошеннические действия с налогами. Кстати,больше всего мошенничеств с налогами в стране фиксируется в Москве и Московской области. На втором месте - Краснодарский край.

В регионах Власть Право Уголовное право Экономика Финансы Налоги Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЦФО Москва ЦФО Московская область ЮФО Краснодарский край СКФО Ставропольский край ЮФО Ростовская область Налоговое законодательство Уголовное законодательство