20idei_media20
    27.07.2020 19:28
    Рубрика:

    Налоговое мошенничество предложили рассматривать как уголовное преступление

    Силовики предлагают внести в УК еще одну статью о мошенничестве
    Заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник Елена Леоненко озвучила в интервью РИА Новости предложение своего ведомства о необходимости добавить в Уголовный кодекс новую статью - "Налоговое мошенничество".
    iStock
    iStock

    Судя по словам Леоненко, это уже не просто идея, а готовый законопроект, над которым работали несколько серьезных ведомств - Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет. Для государства пресечение налоговых преступлений очень важно.

    По подсчетам специалистов, за год бюджет России теряет именно из-за налоговых мошенничеств 58 миллиардов рублей. Поэтому фактическое ужесточение государством санкций за подобные преступления понятно и оправданно. Зачем понадобилась новая статья, если мошенников по налогам и сегодня ловят и судят аж по четырем статьям Уголовного кодекса? В отечественном Уголовном кодексе есть статьи 198-199.2. Плюс к этим статьям еще есть отдельная статья про всех мошенников - 159-я. По словам заместителя Александра Бастрыкина, такие мошенничества с налогами "можно квалифицировать по-разному".

    И это действительно так. Одно и то же налоговое нарушение закона сегодня можно расследовать сразу по нескольким уголовным статьям, и пойманного за руку налогового обманщика на выбор правоохранителей можно пожалеть, а можно упечь. И это неправильно.

    В качестве примера Елена Леоненко привела самое распространенное налоговое преступление - незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, когда создается искусственный документооборот. Таким образом, завышаются расходы, и на эту сумму занижается прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль в меньшем размере, чем он должен быть уплачен по закону. Кроме того, на сумму завышенных расходов в результате искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. По словам высокопоставленного чиновника Следственного комитета, можно взять статью 199 Уголовного кодекса РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. В этом случае наказание будет достигать шесть лет лишения свободы. В то же время статья 159 фактически за то же самое нарушение закона называет хищением и отправляет в места не столь отдаленные уже на 10 лет.

    Теперь появится в УК дополнительная статья, под которую подпадали бы все мошеннические действия с налогами. Кстати,больше всего мошенничеств с налогами в стране фиксируется в Москве и Московской области. На втором месте - Краснодарский край.