Собянин: Налоги у москвичей на жилую и коммерческую недвижимость в 2021 году не вырастут

Кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости в столице в этом году решено не проводить. А для расчета размеров налога на недвижимость на 2021 год по-прежнему будет применяться кадастровая стоимость 2018 года. Об этом сообщил в своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Объясняя, почему принято такое решение, глава города напомнил, что закон позволяет проводить кадастровую оценку с периодичностью от 2 до 5 лет, но по состоянию на 1 января. "Это значит, что в кадастровой оценке 2020 года уже невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, о которой 1 января еще никто и не слышал", - написал Собянин.

И далее поделился расчетами, что даст москвичам и предпринимателям такое решение. Предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 года кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но это в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше.

Вместе с ростом кадастровой стоимости выросли бы и налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость, которые граждане и бизнес должны уплатить за 2021 год.

Но всем же понятно, далее пишет глава города, что кадастровая оценка на 1 января 2020 года не имеет ничего общего с реальной ситуацией на пост-ковидном рынке недвижимости: "Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог".

Поэтому кадастровую оценку в этом году решено не проводить, а платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости трехлетней давности - 2018 года.

По расчетам городских властей для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Например, владелец трехкомнатной квартиры сэкономит 700 рублей, а собственник торгового центра с рестораном - 460 тысяч. И эти деньги уж точно не лишние после коронавирусного кризиса ни тому ни другому. Бюджет же не дополучит 4 млрд рублей, но глава города считает такой шаг оправданным.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Любовь Проценко

Сейчас читают