Новости

28.07.2020 14:22
Рубрика: Происшествия

Вернуть миллиард

Прокуратура потребовала взыскать в пользу государства имущество Арашуковых
Генпрокуратура потребовала изъять и обратить в доход государства имущество бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова стоимостью почти полтора миллиарда рублей.
Рауфа Арашукова следователи СК России подозревают в убийствах. Его уже арестовали. Фото: РИА Новости Рауфа Арашукова следователи СК России подозревают в убийствах. Его уже арестовали. Фото: РИА Новости
Рауфа Арашукова следователи СК России подозревают в убийствах. Его уже арестовали. Фото: РИА Новости

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства, по результатам проведенной проверки соответствия доходов и расходов сына и отца Арашуковых было установлено, что при заработной плате Рауля Арашукова с 2007 по 2017 год в размере 65 млн 917 тысяч рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 год - 15 млн 651 тысячи рублей они приобрели имущество на 1 млрд 469 млн 127 тысяч рублей.

Так, по данным Генпрокуратуры, в период нахождения на различных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым приобретено 75 объектов недвижимости, в том числе 5 квартир, 9 жилых домов, трехэтажный отель "Адиюх-Пэлас", ресторан, банный комплекс, 7 земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши.

Для сокрытия обладания значительными финансовыми средствами это имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников, у которых, в свою очередь, не было таких легальных источников дохода для покупки всего этого.

Таким образом, как подытожили в надзорном ведомстве, результаты проверки выявили явное несоответствие доходов Рауля Арашукова, Рауфа Арашукова и их родственников стоимости имеющегося у них имущества.

С учетом установленных обстоятельств Генеральная прокуратура предъявила Арашуковым гражданский иск об обращении выявленного имущества в доход государства.

В настоящее время иск направлен в Верховный суд России с ходатайством об изменении подсудности, поскольку, по мнению надзорного ведомства, его объективное рассмотрение по месту регистрации ответчиков невозможно. В свою очередь адвокаты заявили, что у бывшего сенатора нет имущества на 1,5 миллиарда, а то что есть - было приобретено им законно.

Экс-сенатора Рауфа Арашукова обвиняют сразу по нескольким статьям УК. В частности, его обвиняют в создании организованной преступной группы, давлении на свидетеля и организации убийств зампредседателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Его отец Рауль Арашуков проходит как организатор преступного сообщества в деле о хищении более 31 миллиарда рублей у "Газпрома".

Раулем и Рауфом Арашуковыми было приобретено 75 объектов недвижимости,  в том числе  5 квартир, 9 жилых домов, трехэтажный отель "Адиюх-Пэлас", ресторан, банный комплекс и другое имущество

17 июля Мосгорсуд продлил их срок содержания под стражей до 24 октября. Следствие уже предъявило Арашуковым и другим фигурантам дела обвинение в окончательной редакции.

Сейчас они знакомятся с материалами дела. Как сообщили адвокаты, они будут настаивать на процессе с участием присяжных заседателей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Уголовное дело сенатора Рауфа Арашукова