Новости

28.07.2020 08:21
Рубрика: В мире

Состояние от пандемии

Миллиардеры в Латинской Америке разбогатели из-за COVID-19
Состояние 73 богатейших людей Латинской Америки в период пандемии коронавируса увеличилось на 48,2 миллиардов долларов. Бразильские миллиардеры за пять месяцев карантина заработали 34 миллиарда.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По подсчетам исследователей, эта цифра примерно соответствует одной трети всех денежных средств, выделенных на борьбу с пандемией во всей Латинской Америке. За пять месяцев карантина здесь появились восемь новых миллиардеров.

Однако наибольший рост доходов самой обеспеченной части населения пришелся на Бразилию - крупнейшую экономику региона. За пять месяцев карантина 42 богатейших жителей страны увеличили свое суммарное состояние с 123,1 до 157,1 миллиарда долларов с 18 марта по 12 июля этого года.

Рост доходов бразильских миллиардеров произошел на фоне удручающих макроэкономических показателей бразильской экономики. Уровень безработицы в июне вырос до 12,4 процента. Бразильский реал с начала года обесценился на 23 процента. Согласно пессимистичному прогнозу МВФ, ВВП страны к концу 2020 года может обвалиться на 9,1 процента - худший показатель за последние 120 лет. А госдолг к концу декабря может достигнуть 100 процентов ВВП.

На этом фоне правительство Бразилии вновь подняло вопрос о глубокой реформе налогообложения, необходимость проведения которой активно обсуждалась еще в конце 2019-го. Однако пандемия коронавируса отложила эту тему в долгий ящик, из которого проект достали в начале прошлой недели.

В качестве экстренных мер предложено ввести чрезвычайный налог на большие состояния, налог на сверхприбыль крупных корпораций, налог на покупки он-лайн, пакет общественной помощи для крупных компаний с определенными условиями, а также снижение налогов для бедных слоев населения.

В мире Южная Америка Бразилия Пандемия коронавируса COVID-19