Новости

28.07.2020 13:01

Пятна на фасаде

В Костроме борются с незаконным бизнесом по расклейке рекламных объявлений на стенах и столбах
Этим летом на улицы Костромы вышел нелегальный "десант" молодежи, вооруженной пачками бумаги, скотчем и тюбиками клея. В течение недели центральные магистрали города, автобусные остановки и двери многоэтажек оказались залеплены предвыборными листовками, рекламой "анонимных наркоманов", "грузчиков" и "строительных бригад".
Чиновники советуют жаловаться на расклейщиков в полицию - правоохранители наделены соответствующими полномочиями. Фото: Александр Яковлев/ТАСС Чиновники советуют жаловаться на расклейщиков в полицию - правоохранители наделены соответствующими полномочиями. Фото: Александр Яковлев/ТАСС
Чиновники советуют жаловаться на расклейщиков в полицию - правоохранители наделены соответствующими полномочиями. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Работу нескольких расклейщиков горожанам удалось зафиксировать на фото и видео и разместить ролики в соцсетях. Жители потребовали от мэрии и городских полицейских "научить, наконец, злоумышленников уважать Административный кодекс, правила благоустройства, городскую и частную собственность и интересы жителей Костромы". "В городе не осталось ни одного чистого столба, остановки и прочих конструкций, где бы не "красовалось" бумажное убожество, приклеенное на скотч. Ликвидированное незаконное объявление может появиться через час на том же месте", - возмутились активные граждане.

Однако призвать к ответу расклейщиков, нанятых недобросовестными работодателями, оказалось не так-то просто. Оказалось, что для распространения незаконной рекламы бизнесмены наняли школьников, которые по закону еще не достигли возраста привлечения к административной ответственности. Пользуясь безнаказанностью, ученики продолжили работу на центральных улицах, оставляя на тротуарах и газонах горы бракованных листовок и остатки мотков скотча. К борьбе с таким массовым нашествием расклейщиков чиновники оказались не готовы.

"По фактам размещения объявлений в неустановленных местах материалы, собранные сотрудниками полиции, передаются в администрацию города Костромы. Решение о привлечении к административной ответственности выносится управлением муниципальных инспекций", - сообщили в региональном УМВД.

Однако в мэрии ответили, что задерживать расклейщиков самостоятельно не могут. "В адрес УМВД направляются фотоматериалы с объявлениями для установления личностей, а также дополнительного патрулирования улиц с целью выявления лиц, осуществляющих расклейку объявлений и других печатных материалов. В случае установления правонарушителей материалы направляются в управление муниципальных инспекций для привлечения их к административной ответственности. Если вы стали свидетелем расклейки объявлений в местах, для этого не предназначенных, вам следует незамедлительно обратиться в полицию", - пояснили в администрации Костромы.

"В XXI веке качественные и добросовестные услуги на столбах, деревьях и заборах не рекламируют"

Такой "перевод стрелок" из одного ведомства к другому вызвал недоумение у горожан. Оценив масштаб бедствия, костромичи решили самостоятельно подключиться к очистке города от информационного мусора. При поддержке неравнодушных горожан организатор общественного проекта GarbageMan Сергей Волков организовал рейд по улицам Костромы и очистил несколько кварталов от "информационного мусора". Фото с результатами проделанной работы общественники разместили в соцсетях.

Горожане поблагодарили неравнодушного костромича и его друзей за потраченные усилия и время. Но со стороны незаконных расклейщиков в его адрес посыпались угрозы. Впрочем, Волков не растерялся. Поступившие звуковые сообщения с обещаниями "разобраться" с ним силовыми методами экоактивист также разместил в соцсетях в надежде на то, что высказывания юных хулиганов услышат их родители и проведут со своими чадами воспитательные беседы. Однако участники акций по незаконной расклейке рекламы на столбах и фасадах дали понять, что никакие "беседы" им не страшны, когда на кону - большие деньги.

- Завидуйте молча! На этих объявлениях можно хорошо зарабатывать. За день клеишь 1000 штук - и назавтра 500 звонков, получаешь в день по пять объектов, - объяснил экономическую подоплеку "ковровой расклейки" один из рекламодателей.

В середине июля депутаты Костромской облдумы направили обращение в адрес председателя нижней палаты российского парламента с просьбой установить ответственность для родителей, пренебрегающих правилами безопасности детей на дороге. Узнав о такой инициативе, костромичи обратились к депутатам с предложением наказывать нарушителей за пренебрежение не только ПДД, но и правилами благоустройства: если школьник, не достигший 16 лет, испортил рекламными объявлениями чужой фасад, то ответственность за это должны нести его родители.

По данным управления муниципальных инспекций, число правонарушений в Костроме, связанных с размещением объявлений в не предназначенных для этого местах, растет. Это влечет наложение штрафа: на граждан - в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч, на юридических - 100 тысяч рублей. "В мае сотрудниками полиции был задержан гражданин, расклеивающий объявления на опорах освещения по улице Титова, - сообщили в мэрии. - Печатная продукция содержала рекламу выполнения строительных работ. Материалы по данному факту были направлены в управление муниципальных инспекций. На нарушителя был составлен протокол. Административной комиссией города Костромы в отношении гражданина назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, собственник опор освещения намерен подать исковое требование на возмещение ущерба от порчи имущества. Для привлечения к ответственности важно задержать правонарушителя с поличным".

Комментарии

Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со СМИ администрации города Костромы:

- К сожалению, установить и привлечь к ответственности удается не всех нарушителей, которые занимаются незаконной расклейкой объявлений. В управлении муниципальных инспекций изучали опыт других регионов, которые начали ставить телефоны, указанные в незаконной рекламе, на автодозвон. Эта мера призвана лишить абонентов возможности принимать обращения от потенциальных заказчиков. Чтобы отключить автодозвон, владельцам телефонов необходимо обратиться в уполномоченный орган и устранить нарушения правил благоустройства. Однако наши специалисты посчитали такой метод борьбы неэффективным. Как показывает практика, большинство нарушителей экстренно меняет телефонные номера. Если жители видят незаконную расклейку, то более эффективным будет обратиться в полицию: у сотрудников администрации города нет полномочий задерживать расклейщиков.

Сергей Волков, экологический активист:

- Призываю всех не пользоваться сомнительными услугами контор и не голосовать за людей, портящих муниципальную собственность в личных интересах, а также незамедлительно ликвидировать собственноручно акты вандализма. Помните, что в ХХI веке качественные и добросовестные услуги на столбах, деревьях и заборах не рекламируют.

А как у соседей

Во Владимире полиция поймала двух женщин, попавших в объективы видеокамер при нанесении незаконных граффити на фасады зданий. Как сообщили в региональном УМВД, на стенах домов злоумышленницы делали надписи об интернет-ресурсах, пропагандирующих наркотики. Оперативники МВД проанализировали видео. При содействии пользователей соцсетей они установили место происшествия, а затем задержали двух местных жительниц 33 и 37 лет, ранее судимых за преступления, связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ. В отношении злоумышленниц полицейские составили протоколы об административном правонарушении. Сейчас женщин проверяют на причастность к совершению других противоправных деяний. При этом художества, нанесенные на стены, пришлось закрашивать собственникам зданий.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома