29.07.2020 05:09
    Поделиться

    Кто 600 лет назад размахивал немецким мечом под Тулой

    В Тульской области археологи нашли уникальный меч эпохи Куликовской битвы. Его обнаружили в ходе раскопок, которые велись на месте Тульских засек, входящих в Большую Засечную черту, 500-летие создания которой будет отмечаться в сентябре. Специалисты музея-заповедника "Куликово поле" нашли раритет пару лет назад, уже тогда была понятна уникальность находки, но ее истинная ценность обнаружилась только в ходе реставрационных работ.
    Александра Шулепова

    - Такие мечи появляются в эпоху Куликовской битвы и продолжают существовать в первой половине XV века. В ходе реставрации на клинке удалось найти следы клейм. Расчистка и научное изучение инкрустаций все еще продолжаются. Только не напишите, что это меч Дмитрия Донского, - предупредил ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

    Загадочная история

    Меч длиной 101,5 сантиметра, весом 1232 грамма. Оружие мистическое: стоит взять в руки - и испытываешь не столько трепет от сознания его древности, сколько озорное желание попробовать срубить что-нибудь.

    То, что найденный меч европейского производства, установили сразу - в России в то время подобных не делали. По словам специалистов, все мечи в эпоху раннего Средневековья на 99 процентов делались в Германии. Археологи частенько откапывают на территории Центральной России кузни того периода, но все приспособления в них - в основном для производства сельскохозяйственных орудий. Впрочем, наши предки в условиях военного времени учились быстро: и мечи начали делать, и пушки, но чуть позже. Так что находка под Тулой европейского меча из раннего Средневековья, явно принадлежавшего знатному воину, сама по себе уникальна.

    - Это очень дорогое оружие. В то время он стоил, как одна деревня. Такие вещи так просто не теряли. С поля битвы все оружие, как правило, очень тщательно подбиралось. И это явно не захоронение: если еще в X веке воинов хоронили с их оружием, то к XIII веку даже в Орде уже так не делали, в середине XIV века - и подавно. Это действительно подарок судьбы, - объясняет руководитель военно-исторического клуба "Сварга", один из организаторов фестиваля реконструкторов "Куликово поле" Олег Лукьянов.

    Реставрацией уникального оружия занимается заведующий отделом реставрации и консервации фондов Государственного музея-заповедника "Куликово поле" реставратор по металлу высшей категории Виталий Шмелев. Он рассказал, что меч четырежды возили в столичную лабораторию, но рентген так ничего особенного и не показал. Лишь когда Виталий начал делать пробную расчистку, даже не обнаружил - почувствовал: что-то здесь есть.

    Если найдете такое в своем огороде, то имейте в виду, что, возможно, это железо на порядки дороже золота.

    - Осторожно зубной щеткой начал чистить один из долов, - вспоминает Виталий, - и вот оно - клеймо. Тут же его под микроскоп - точно, есть остатки всечки.

    И тут началось самое интересное. Клеймо представляет собой так называемый "посох". Исследователи очень быстро выяснили, что подобным образом клеймили оружие в мастерских германского города Пассау (нынешняя Бавария). Но клеймо на "тульском мече" представляет собой не просто один "посох", а два - второй, как зеркальное отображение первого. Ничего подобного пока не нашли. И это делает находку вдвойне уникальной. Сейчас исследователи начинают поиск ответа на вопросы: откуда взялись эти два "посоха", что это может означать?

    В ходе работы с реликвией Виталий обнаружил еще три клейма. Одно с изображением креста и Голгофы, возможно, "подпись" мастера. Два других пока не расшифровали - они очень плохо сохранились. Исследователи надеются, что их расшифровка сможет что-то рассказать о владельце этого оружия: по словам специалистов, такие мечи часто клеймились гербами или изображениями зверей, например, волчьими головами, что подскажет, как оружие из германского города Пассау попало на российскую землю.

    Тульские "Мерлины"

    Спасение каждого предмета, который оказывается в руках Виталия Шмелева, проходит в несколько этапов. Для любой находки составляется программа реставрационных работ, которая защищается на реставрационном совете музея. Находки очищают в ультразвуковой ванне в специальном растворе при помощи пескоструйной установки, обязательны механическая или ручная обработка щетками и бормашиной, химическая и электрохимическая обработки. На каждом этапе с предмета аккуратно снимают слои коррозии. Коррозию часто не убирают полностью, иначе предмет будет похож на лунную поверхность, изъеденную кратерами. Эти полости при реставрации заполняются полимерными составами. Находка многократно обрабатывается ингибиторами коррозии, замедляющими растравливание металла. По окончании работ экспонаты покрываются специальными составами. За годы работы Виталий Шмелев нашел их оптимальное сочетание. Самый главный секрет реставратора - минимальное вмешательство в памятник.

    Кстати, предметы, с которыми работают, реставраторы называют "пациентами". И начинают работу с постановки "диагноза", да и консилиумы у них не редкость. Не говоря уже об инструментах от стоматолога - бормашина, зубные щетки...

    Наука наукой, а мистику в своей работе Виталий не отрицает. Рассказывает, как однажды при реставрации весла XII века через него как бы прошел "дух воина". "Да я и сейчас беру этот меч, а по рукам мурашки бегут", - протягивает руку мастер.

    К слову, Виталий уверяет, что оружие, найденное на территории Тульского кремля (там недавно были масштабные раскопки), имеет синеватый налет и даже пахнет иначе, чем обнаруженное где-нибудь в полях.

    Акцент

    Уникальный "бастард"

    Оружиевед Александр Стрельченко:

    - Найденный в Щекинском районе Тульской области средневековый меч представляет собой один из примеров вооружения знатного конного воина в Центральной и Восточной Европе в последней трети XIV - первой половине XV веков. Такие мечи появляются именно в эпоху Куликовской битвы. Эта находка относится к мечам с полуторной рукоятью, которые получили в XV веке название "бастард". Таким оружием сражались, взявшись за рукоять либо одной, либо двумя руками. Форма клинка одинаково пригодна и для рубящих, и для колющих ударов.

    На территории всей Восточной Европы это только третья находка с подобными клеймами, выявленная почти за полтора века археологических изысканий. Уникальность мечу из Щекинского района придает то, что у него клейма на клинке являются парными. Ранее подобный способ клеймения продукции оружейников Пассау не был известен ни в России, ни за ее пределами.

    Взгляд воина

    Это очень хорошее оружие

    Руководитель военно-исторического клуба "Сварга" Олег Лукьянов:

    - Удобный меч - им можно и с лошади рубануть, и в пешем строю сражаться. Хорошо сбалансирован - точка баланса от гарды примерно шесть сантиметров. Это очень удобно для фехтования. Он явно предназначен не для разрубания доспехов, а для поражения противника в наиболее уязвимые места. К примеру, есть ордынские сабли того же времени, они длинные, ими хорошо рубить с лошади, но фехтовать невозможно. Этот же меч достаточно длинный, чтобы использовать с коня в случае надобности, и позволяет хорошо им фехтовать. У него довольно большое расстояние от гарды до яблока, хотя это однозначно не двуручный меч, но эта длина рукояти в 18-20 сантиметров дает возможность подхватить его второй рукой. Его берешь в руки и понимаешь - это очень хорошее оружие.

    Где посмотреть

    Впервые на публике

    Уникальный меч впервые представят публике на выставке в дни празднований 500-летия Тульского кремля и начала создания Большой Засечной черты в сентябре этого года. Выставка пройдет в Музейном квартале в зданиях филиала музея-заповедника "Куликово поле", куда переехал реставрационный центр музея. Здесь в тесном соседстве с реставраторами будут работать и археологи. Сразу после завершения экспедиции или полевого сезона именно сюда будут попадать археологические находки, и после первичной реставрации и консервации здесь будут проходить первые показы раритетов.

    Поделиться