29.07.2020 05:21
    Рубрика:

    В столичных парках научат танцевать танго, вальс и даже фитнес-танцы

    В столичных парках учат танцевать танго, вальс и даже фитнес-танцы
    Давно хотели научиться правильно кружиться в вальсе или поспевать за ритмами танго? Лето - самое подходящее время, чтобы перейти от мыслей к делу. Каждый сезон в столичных парках запускают серию бесплатных мастер-классов по самым разным видам танцев от румбы до ча-ча-ча. Занятия на открытом воздухе ведут опытные преподаватели, которые обычные уроки нередко превращают в настоящие танцевальные шоу. Нужно только выбрать подходящее направление и расписание.
    Гавриил Григоров / ТАСС
    Гавриил Григоров / ТАСС

    Научиться может каждый

    В этом сезоне мастер-классы стартовали куда позже обычного из-за пандемии коронавируса, но сейчас тренеры наверстывают упущенное. Санитарные ограничения есть, но минимальные - рекомендуют соблюдать социальную дистанцию и использовать маски и перчатки.

    Уроки идут более чем в десяти парках, причем не только в выходные, но и в будни. Так что при наличии свободного времени учиться можно хоть каждый день. "Принять участие в мастер-классах могут все желающие независимо от уровня подготовки. Новички могут научиться делать первые танцевальные шаги, а более опытные танцоры - изучить новые движения. Все занятия проходят на открытых парковых площадках на свежем воздухе", - рассказывают в пресс-службе Мосгорпарка.

    Отменить занятия могут при плохой погоде - все-таки танцы под дождем на практике оказываются не самым приятным занятием. Хотя и тут есть выход - иногда при виде туч мастер-классы проводят в помещениях, но не у всех парков есть такая возможность. В саду "Эрмитаж", например, научиться танцам можно в одной из парковых беседок - каждый четверг в 19.00 там ведет уроки преподаватель Лариса Вивас Курбатова. Она учит двигаться в стиле свинг, энергичные занятия подойдут для людей с любым уровнем физподготовки. А вечером по пятницам в этом же парке на площади Щукинской сцены можно разучить аргентинское танго. Преподаватель Павел Собирай демонстрирует технику экспрессивных движений и учит, как в танце выражать эмоции.

    Тренеры практически всегда не просто показывают движения и просят повторять за ними, а устраивают небольшие шоу. Преподаватель латиноамериканских танцев в Измайловском парке Сероб Галстян говорит, что зрителей на тренировках зачастую больше, чем участников мастер-классов - люди хотят танцевать, но стесняются.

    "Я иногда подхожу к ним и приглашаю присоединиться, если вижу заинтересованность, - рассказывает Сероб "РГ". - Люди часто думают, что танцы - это не для них. Но я в таких случаях говорю, что научиться танцевать может любой человек, главное - преодолеть стеснение. В будни к нам приходят обычно человек 12-15, а в выходные около 20. Есть завсегдатаи, с которыми мы хорошо знакомы, но регулярно появляются и новички. Часто приходят молодые ребята, но много и москвичей в возрасте, они даже охотнее участвуют".

    Сероб преподает в парке уже более двух лет, и участники нередко приходят на занятия именно к нему. Сам преподаватель начал заниматься танцами еще в детстве по настоянию мамы. "Причем я сначала не хотел, три года сопротивлялся, мне казалось, что танцы - это не для мальчиков", - с улыбкой вспоминает Сероб. А в итоге связал с танцами всю жизнь, выигрывал на многих соревнованиях, а потом понял, что умеет и любит преподавать, передавать свое мастерство другим.

    Зумба - это модно

    Одно из самых популярных танцевальных направлений в парках столицы - зумба. Это не танцы в чистом виде, а скорее танцевальный фитнес, где за основу тренировок взяты популярные латиноамериканские ритмы. Не случайно это направление придумал не танцовщик, а фитнес-инструктор из Колумбии Альберто Перес. Занятия по музыкальному фитнесу проходят сразу в шести парках Москвы, и всюду доступ на них бесплатный. В "Кузьминках", например, зумба-тренировки начинаются по вторникам и четвергам в семь вечера на главной сцене, а в Бабушкинском парке желающие тренироваться встречаются воскресными вечерами на сцене Зеленого театра - начало в шесть.

    Так что если простой фитнес вам наскучил или вы боитесь идти в спортзал из-за угрозы заболеть, то попробуйте зумбу на открытом воздухе - часовая тренировка обычно пролетает незаметно. Кроме того, мастер-классы по зажигательным танцам регулярно проходят на ВДНХ - их устраивают в местном Доме культуры. "Каждую субботу на летней веранде павильона проходят сразу два урока - в 17.00 и 19.00, - рассказывают в пресс-службе выставки. - Мастер-классы ведет призер чемпионата мира по десяти танцам Кирилл Агишев. До конца лета он научит всех желающих зажигательным движениям самбы, румбы, сальсы, кизомбы и других популярных направлений".

    Все занятия бесплатные, в каждом могут принять участие до 50 человек. Предварительно нужно зарегистрироваться по телефону Дома культуры: +7 (495) 544-34-25.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александр Мелешенко / Freepik