Новости

29.07.2020 11:58

Офис под прикрытием

Жители костромской многоэтажки страдают из-за "нехорошего" соседства
Жители панельной девятиэтажки на улице Войкова в Костроме уже пять лет пытаются добиться возвращения в общедомовую собственность помещения колясочной, которую без их ведома продали чиновники мэрии.
Жильцы неоднократно обращались за помощью в надзорные органы, но те нарушений не нашли. Фото: Анна Скудаева Жильцы неоднократно обращались за помощью в надзорные органы, но те нарушений не нашли. Фото: Анна Скудаева
Жильцы неоднократно обращались за помощью в надзорные органы, но те нарушений не нашли. Фото: Анна Скудаева

Стол в квартире Прасковьи Мухарамовой, старшей по дому № 35 на улице Войкова, покрывает толстая кипа бумаг.

- Вот обращение в управляющую компанию, в МВД, в прокуратуру, в Роспотребнадзор... Куда мы только не писали! Но помочь нам никто не хочет. Какой-то замкнутый круг, - вздыхает она.

- Помещение колясочной на первом этаже нашего многоквартирного дома выкупил предприниматель и оборудовал там себе "офис". С тех пор мы потеряли покой и сон. С января 2017 года там каждую ночь идет металлообработка с сильным, громким шумом, неприятным запахом, как от химических реагентов. Наши силы и здоровье на пределе, - вторит ей соседка со второго этажа Эльвира Войкина.

В середине 1990-х комитет по управлению имуществом администрации Костромы без ведома жильцов продал помещение колясочной женщине, открывшей там частный стоматологический кабинет. Позже дантист продала имущество другому предпринимателю.

Жильцы через суд пытались вернуть колясочную в общедомовую собственность, но получили отказ: выяснилось, что трехлетний срок обжалования действий мэрии по продаже помещения уже истек, и исправить ничего нельзя.

- Новый владелец пошел собирать подписи за обустройство отдельного входа. Но узнав, что при этом повредят несущую стену, жители ему отказали. Тогда он подал на жильцов в суд, - объясняет старшая по дому.

Суд пришел к выводу, что обустройство дверного проема в несущей стене панельной девятиэтажки недопустимо.

- В итоге в колясочной соорудили выведенный в окно короб вентиляции и какую-то электромеханическую установку. Одновременно с этим в наших почтовых ящиках появились объявления о том, что предприниматели "примут дорого" драгоценные металлы. Может, они прямо в колясочной аффинажем занимаются? А это для здоровья очень вредно, - переживают жильцы.

В ответ на жалобы управляющая компания подала на предпринимателя судебный иск с требованием демонтировать короб. Однако в суде ответчик заявил, что он "не является источником шума".

Редакция "РГ" обратилась за комментарием в Государственную жилищную инспекцию Костромской области.

- В ходе осмотра нарушений действующего законодательства не установлено, - ответила начальник ведомства Татьяна Шорохова.

Аналогичный ответ пришел и из прокуратуры области.

- Все проверяющие приходят днем, когда в "нехорошей квартире" никаких работ не ведется. Рабочие в респираторах приходят только ночью, - поясняют жильцы.

Ситуация в костромской девятиэтажке сложилась парадоксальная. Согласно части 2 статьи 22 ЖК РФ, использование нежилого помещения в жилом доме возможно только в том случае, если в него есть отдельный вход. Тем не менее владельцы колясочной уже пять лет заходят в "офис" через общий подъезд.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома