Новости

29.07.2020 15:11

Целостность трубопроводов контролируют изнутри

Текст: Павел Тарасов (Нижний Новгород)
Безопасная и эффективная эксплуатация газопроводов - важнейшая задача любого газотранспортного предприятия. Надежную работу системы газоснабжения потребителей обеспечивают десятки дочерних обществ ПАО "Газпром", в числе которых - ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород". В этом году Общество отмечает свое 60-летие.
 Фото: ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород"  Фото: ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород"
Фото: ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород"

В настоящий момент предприятие эксплуатирует более 13000 километров газопроводов на территории 15 субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Центрального и Приволжского федеральных округов. Значительная протяженность и труднодоступность газопроводов определяют специфику работы Общества в области контроля их технического состояния.

Наиболее показательным методом оценки является внутритрубная диагностика. Внутритрубная диагностика (ВТД) - комплекс работ, направленный на получение информации о дефектах газопровода с использованием внутритрубных инспекционных приборов (ВИП). Они позволяют оценить как внутренние, так и наружные дефекты труб и сварных соединений.

Не все газопроводы в регионах присутствия предприятия оборудованы для проведения ВТД. Поэтому специалистами Общества ежегодно проводится планомерная работа по подготовке к диагностике с применением временных камер запуска и приема ВИП.

В 2019 году такие работы выполнены на магистральных газопроводах "Уренгой-Ужгород" и "Уренгой-Центр-1". Очистка и внутритрубная диагностика проведена на территории республики Марий Эл на участках газопроводов 2207-2226 км и 2210-2228 км соответственно.

По результатам ВТД идентифицированы дефекты труб и сварных стыков в шурфах методами неразрушающего контроля. На основе выполненных расчетов сроков безопасной эксплуатации труб был сформирован и утвержден план проведения ремонтных работ на объектах.

В 2020 году аналогичная работа продолжается на участках "Уренгой-Ужгород" 2228-2241 км и "Уренгой-Центр-1" 2230-2244 км, тем самым обеспечивается надежная работа газопроводов в границах ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород".

Своевременно проведенные внутритрубная диагностика, наружные обследования и ремонты позволяют обеспечить безаварийное и безопасное функционирование участков газопроводов, а следовательно, бесперебойную транспортировку газа.

Материал подготовлен в сотрудничестве с ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород"

В регионах Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл ПФО Мордовия