Новости

29.07.2020 06:42
Рубрика: В мире

Взялись за медицину

В республике обещают за месяц построить новые больницы
 Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял участие в закладке фундамента под строительство дополнительной инфекционной больницы в Бишкеке. Фото: Пресс-служба президента КР  Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял участие в закладке фундамента под строительство дополнительной инфекционной больницы в Бишкеке. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял участие в закладке фундамента под строительство дополнительной инфекционной больницы в Бишкеке. Фото: Пресс-служба президента КР
Печальные итоги борьбы с коронавирусной инфекцией вынудили власти республики пересмотреть отношение к системе здравоохранения. В Бишкеке и Оше начали строительство крупных больниц, которые правительство обещало оснастить необходимым современным оборудованием и укомплектовать квалифицированными кадрами.

Как утверждает премьер КР Кубатбек Боронов, проекты медицинских учреждений уже готовятся Госагентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Земельные участки под объекты также найдены. В минувшие выходные на них началось строительство. В Бишкеке участие в закладке фундамента принял президент Сооронбай Жээнбеков.

Новые медучреждения, как заявил глава правительства, будут сооружаться из так называемых быстровозводимых конструкций. В Бишкеке такой объект появится на территории Республиканской клинической инфекционной больницы. Чиновники полагают, что это наиболее приемлемый и удобный вариант для расположения объекта. На месте уже есть готовая инфраструктура, возможен подвод всех необходимых коммуникаций. После сдачи в эксплуатацию там смогут размещать до сотни пациентов.

Больницу такой же вместимостью власти обещают в короткие сроки возвести в Оше. Она появится на территории, прилегающей к детской городской инфекционной клинике. Предполагается, что в строительстве также будут использоваться технологии быстрого строительства.

- Территория детской больницы большая, - заверяют в мэрии южной столицы. - Сейчас ведется проектирование. Все расходы на себя берет правительство.

Новые медучреждения, способные принять большое количество больных, правительство обещает открыть в ближайшее время и в каждой из областей. Но в случае с регионами найдено другое решение. Областным властям поручено перепрофилировать в больницы свободные здания - пустующие, но числящиеся на балансе государства или муниципалитетов.

- Полномочные представительства правительства в областях совместно с Госагентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в срочном порядке должны обеспечить ремонт таких зданий, - заявил премьер Киргизии. - Они должны быть перепрофилированы в медицинские учреждения примерно на 100 койко-мест в течение месяца. Причем 25-30 мест в каждом необходимо отвести под реанимационные блоки.

В Таласской области вместе с тем такое здание, похоже, уже нашли и даже продемонстрировали президенту республики Сооронбаю Жээнбекову, побывавшему с рабочей поездкой в регионе. Главе Киргизии показали заброшенный объект в селе Кок-Ой, который некогда возводили под центр семейной медицины. Медучреждение после сдачи в эксплуатацию могло бы принимать 160 больных, но в 2005 году строительство остановилось. По уверению местных властей, после реконструкции количество мест в медицинском объекте увеличится до трехсот.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР:

- Стационары, открывшиеся в регионах в последнее время, нужны, и за короткое время они показали свою эффективность, значительно снизив нагрузку на медицинские учреждения. Но мы также начнем строительство комплексных больниц во всех областях страны. Нужно в случае необходимости привлечь к этому инвесторов.

В мире экс-СССР Киргизия