29.07.2020 03:21
    Поделиться

    Женщины Киргизии жертвовали украшения на нужды фронта

    Центральный государственный национальный архив КР
    Многих киргизстанок во время Великой Отечественной войны вдохновил поступок Марии Октябрьской, которая на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 и стала его механиком-водителем. В августе 1943 года колхозницы Ошской области обратились ко всем жительницам республики с просьбой поддержать российских подруг и пожертвовать украшения на строительство бронеколонны "Боевая подруга". К концу ноября 1943 года из Киргизии в фонд обороны поступило почти 70 килограммов серебряных и золотых изделий.

    Сережки для Сережки

    Александра Давыдова проводила мужа Сергея на фронт в июле 1941 года. На руках остались трое маленьких детей. Старшей дочери Наде исполнилось всего восемь лет. От Сергея пришло только одно письмо. Супруг писал, что воюет под Ржевом, а его самого назначили механиком танка. Потом пришла похоронка.

    - Помню, как-то зимой мама пришла домой с работы, в руках у нее были небольшие кульки с рисом и мукой, а также свежие газеты, - вспоминает дочь Александры Давыдовой Надежда Светлова. - Пока она готовила кушать, я стала читать вслух статью о том, что коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои сбережения купили танк Т-34. Там же рассказывалось о подвиге Марии Октябрьской, которая, получив похоронку на мужа, купила танк. Ниже напечатали призыв женщин-киргизстанок внести свои пожертвования на строительство танковой колонны. Казалось, мама не слушала. Потом она покормила нас и уложила спать. Затем достала откуда-то из-под печки небольшой узелок. Развязав его, заплакала и заговорила тихо, но я услышала. Она обращалась к отцу и говорила: "Прости, родной, но пусть твой свадебный подарок, эти сережки, отомстят тому фашисту, чья пуля тебя убила. Когда-то ты подарил их мне, сказав, что это сережки от Сережки, так пусть теперь они будут сережки для Сережки". Утром она ушла раньше обычного. Потом я выяснила, что она ходила узнавать, куда можно сдать украшения на нужды фронта.

    Свекровь долго укоряла сноху и все сетовала на то, что ей на свадебный подарок семья жениха собирала деньги по крупицам, а Александра оказалась неблагодарной.

    - Бабушка не унималась несколько дней, - продолжает Надежда Светлова. - Тогда мама ей сказала: "Мне на память от моего Сережи дети останутся, а это гораздо дороже золотых побрякушек. Да и ни к чему мне они, когда душа умерла. Ее вместе с Сергеем фашисты убили". Я эти слова до конца жизни помнить буду.

    Бабушка еще поворчала, но вскоре сама пришла к Александре и принесла свое обручальное кольцо, попросив невестку отнести в пункт приема. Потом обе сидели и плакали, утешая друг друга, что это их небольшой вклад в победу. Александра Давыдова так и не вышла больше замуж. Троих детей воспитала и до последнего вздоха хранила в сердце память о своем Сереже.

    Узелок Джамили

    В первых числах ноября 1942 года в правление колхоза "1 Мая" Ак-Суйского района Иссык-Кульской области пришла Джамиля Джусубалиева, которую все знали как самую многодетную мать в регионе. Она воспитывала 14 детей.

    Скромно присев на стул, она долго ждала, когда у председателя закончится летучка. Когда все вышли из кабинета, она продолжала сидеть, пока кто-то из работников не спросил, к кому пришла и по какому поводу. Джамиля не понимала по-русски и не знала, как объяснить цель своего визита. Даже расплакалась от волнения. Потом дрожащими руками достала узелок, в который были завернуты 30 тысяч рублей и серебряные национальные украшения. "Жениш" (Победа - Прим. ред.), - все, что и смогла сказать.

    Чиновники от ее поступка пришли в ужас. В столь сложное время, имея на руках 14 детей, Джамиля пожертвовала всем, что было. Некоторые сердобольные работники правления даже пытались отговорить женщину, но она, оставив узелок с деньгами и драгоценностями на столе председателя, тихо вышла из кабинета.

    Случай с Джамилей Джусубалиевой не был единичным.

    "Мать семерых детей Соронбюбю Ибрагимова пожертвовала на нужды фронта 105 тысяч рублей, а на средства, собранные женщинами города Фрунзе, создали детдом для 100 детей фронтовиков, - писала газета "Советская Киргизия" в декабре 1942 года. - За счет собранных женщинами средств детские дома были созданы также в Калининском районе Фрунзенской области, Караванском районе Джалал-Абадской области и в других районах. Всего за годы войны жители республики внесли в Фонд обороны более 189 миллионов рублей и 964 миллиона облигациями".

    Вторая смена

    Киргизстанки собрали около полумиллиона посылок для нужд фронта и заменяли мужей, ушедших на фронт, на рабочих местах.

    - Расстаться с украшениями, которые передавались из поколения в поколение и являлись символом достатка в семье, конечно, было больно, - рассказал историк Канат Шайдиев. -Но тогда все понимали, что каждая в отдельности семья счастлива не будет, если кругом горе. Поэтому и несли последнее. Я уж не говорю о женском трудовом подвиге. Представьте, что хрупкими руками киргизстанок была возведена практически вся электростанция имени Ворошилова. 70 процентов трудящихся на строительстве Большого Чуйского канала также были женщинами.

    В Управлении госпредприятия "Кыргызтемиржолу" ("Киргизские железные дороги") бережно хранят память об Алисе Омуровой. Она стала первой женщиной, которая во время войны водила тепловоз. Причем в несколько раз перевыполняла план по перевозке грузов. Более того, если тепловоз вдруг ломался, сама его чинила. В 1945 году ее наградили орденом Ленина.

    В 1944 году в Иссык-Кульском пароходстве Киргизии 160 женщин водили суда, работали рулевыми, боцманами, помощниками капитанов и механиков.

    А танковая колонна "Боевая подруга" участвовала в штурме Берлина!

    Между тем

    В мае 2019 года специалисты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в Благовещенске восстановили танк времен Великой Отечественной войны Т-34 "Боевая подруга".

    Кстати

    Легенда фронта

    "Боевая подруга" - один из четырех легендарных танков Великой Победы. Постройку первого такого танка оплатила за собственные средства Герой Советского Союза Мария Октябрьская и с личного разрешения Иосифа Сталина стала первой в мире женщиной механиком-водителем. На своем танке она принимала участие в боях с фашистами в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

    Поделиться