Новости

30.07.2020 18:43
Рубрика: В мире

Агент Мур

Британская разведка получила нового босса
"Новую метлу", которой надлежит внести серьезные перемены в британскую внешнюю разведку, известную миру как МИ-6, зовут Ричард Мур. Мистер Мур, владеющий турецким языком и занимавший с 2014 по 2017 год должность посла Британии в Турции, получил назначение на пост руководителя этого важнейшего учреждения Соединенного Королевства.

57-летний Ричард Мур ранее работал во Вьетнаме, Турции, Пакистане и Малайзии. Увлекается гольфом, пешим туризмом и подводным плаванием с аквалангом. Женат, имеет двоих детей.

Источники Уайтхолла сообщают, что новый глава МИ-6 сосредоточит свое внимание на разработке и использовании технологий для получения секретной информации, так как традиционный метод внедрения секретных агентов на территории иностранных государств сегодня становится как никогда сложным: за одну минуту в интернете можно обнаружить всю подноготную того, кто вас интересует.

Выбор Мура, до сего дня занимавшего должность директора по вопросам политики в министерстве иностранных дел, стал, как отмечает британская "Гардиан", большим сюрпризом. Это назначение изначально предполагалось для Тома Херда, чиновника министерства внутренних дел высокого ранга и школьного приятеля Бориса Джонсона по учебе в прославленном колледже Итона. В министерстве он отвечал за вопросы безопасности и борьбу с терроризмом.

Глава внешней разведки Британии является единственным сотрудником этой организации, чье имя не содержится в тайне. Он известен как "С", что есть сокращение от британского "шеф" (chief). Этот титул служит исключительно для внутреннего пользования для руководителей разведывательной организации с момента ее основания в 1909 году.

Как ожидается, новый босс разведки сосредоточится на использовании технологий д ля получения секретной информации

Ричард Мур сменит на посту главы МИ-6 56-летнего сэра Алекса Янгера, который после без малого шестилетнего срока службы уходит на пенсию. Мур официально вступит в должность главы внешней разведки осенью и, как ожидается, прослужит на этом посту пять лет.

В мире Европа Великобритания