Новости

Шесть польских городов лишатся финансовой поддержки Евросоюза для своих проектов из-за того, что объявили себя "зонами, свободными от идеологии ЛГБТ".

На сегодня городские советы около 80 населенных пунктов в Польше утвердили "Хартию семьи", в которой, в частности, говорится, что семья - это союз мужчины и женщины. Также в ней запрещается усыновление детей однополыми парами и возбраняется пропаганда идеологии ЛГБТ в общественных местах. Некоторые из них объявили свои города "зонами свободными от идеологии ЛГБТ". Это вызвало возмущение в Брюсселе. Еще в декабре прошлого года Европарламент принял резолюцию, осуждающую "зоны свободные от ЛГБТ", хотя польские евродепутаты неоднократно подчеркивали, что речь идет именно об идеологии.

И еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Дали, объявляя накануне о лишении шести польских городов поддержки в рамках проекта Евросоюза о городских партнерствах, также проигнорировала слово "идеология". "Страны-члены и государственные власти должны уважать основные ценности и права ЕС. Поэтому были отклонены шесть заявок на партнерство с участием польских городских администраций, которые приняли декларации о зонах свободных от ЛГБТ или о правах семьи" - написала она в своем "Твиттер".

Претензия в отношении прав семьи еще более странная, поскольку это не выдумка городских властей: в конституции Польши прописано, что семья - это союз мужчины и женщины. Поэтому в Польше заявление Хелены Дали вызвало удивление. Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик сообщил журналистам, что "информация, которая появилась в СМИ, очень странная", поскольку органы местного самоуправления принимали декларации, в которых обязались сохранять ту модель семьи, которая зафиксирована в польской конституции. "Они не были направлены против кого-то", - объяснял Дворчик, и пообещал, что правительство потребует объяснений у Брюсселя.

В мире Европа Польша