Новости

30.07.2020 18:38
Рубрика: В мире

Как раздробить долину

Конгрессмены США отчитали четверку IT-гигантов за монополию
В подкомитете по антимонопольной политике Палаты представителей США состоялись долгожданные и резонансные слушания, на которых законодатели пытались понять, что им делать с растущим доминированием гигантов IT-индустрии и их огромным влиянием, которое может еще больше увеличиться из-за пандемии. Слушания, ставшие самыми представительными по этому разбирательству, в духе времени прошли в полувиртуальном формате: законодатели физически присутствовали в зале, а главы "четверки" технологических компаний (Amazon, Apple, Google, Facebook) участвовали по видеосвязи.
Конгрессмены вызвали глав IT-компаний на "виртуальный ковер", пожурив их за монополизм. Фото: REUTERS Конгрессмены вызвали глав IT-компаний на "виртуальный ковер", пожурив их за монополизм. Фото: REUTERS
Конгрессмены вызвали глав IT-компаний на "виртуальный ковер", пожурив их за монополизм. Фото: REUTERS

Власти США ведут расследования, подозревая эти компании в нарушениях антимонопольного законодательства. А именно в том, что те используют доминирование на рынке для ликвидации конкурентов и дальнейшего укрепления своей монополии. Ведь суммарная рыночная стоимость этих четырех гигантов Кремниевой долины превышает размер всей экономики Германии. "Будь то контроль над доступом к информации или рынку, у этих платформ есть мотивы использовать эту власть. Они могут брать огромные комиссии, навязывать невыгодные контракты и извлекать важную деловую информацию из тех людей и компаний, которые от них зависят, - пояснил глава подкомитета Дэвид Сисилини. - Проще говоря: у вас слишком много власти".

Некоторые ответы только подогрели подозрения конгрессменов. Например, глава Amazon Джефф Безос отказался исключать, что его сотрудники для продвижения продуктов под собственной маркой тайком используют данные независимых продавцов, торгующих на площадке Amazon. Иными словами, когда независимые продавцы заключают контракт c Amazon, чтобы продавать на площадке этой компании, та использует их данные, чтобы по сути выдавить их с рынка.

Хотя острых вопросов на пятичасовых слушаниях было много, пока не ясно, как именно политики намерены заставить IT-гигантов прислушаться. В Вашингтоне размышляют над более жестким регулированием компаний Кремниевой долины и даже примериваются к тому, чтобы раздробить их на более мелкие, хотя это и считается крайней мерой.

Политики встревожены растущим доминированием и влиянием IT-гигантов

Как это нередко случается в сегодняшней поляризованной до предела Америке, конгрессмены не удержались от межпартийных разборок, на которые ушла чуть не половина слушаний. Конгрессмен-республиканец Джим Джордан поднял болезненный для его партии вопрос, особенно в преддверие предстоящих в ноябре всеобщих выборов в США, обвинив IT-компании в симпатиях к демократам. Он и его однопартийцы уверены, что на платформах "четверки" явно дискриминируют консервативные взгляды, по сути вмешиваясь во внутреннюю политику. Конгрессмен потребовал гарантировать, что Google не будет пытаться помочь избранию демократа Джозефа Байдена.

Глава компании Сундар Пичаи эти подозрения отверг, заявив, что партийных предпочтений у Google нет.

Между тем президент США Дональд Трамп в день слушаний пригрозил самостоятельно принять меры против "четверки", если этого не сделает Конгресс.

Когда верстался номер

Президент США Дональд Трамп в "Твиттер" сделал беспрецедентное для страны предложение перенести выборы главы государства с 3 ноября на более позднюю дату. Он пояснил, что таким образом хочет избежать голосования по почте, которое рассматривают некоторые регионы из-за пандемии COVID-19. "Если будет проведено всеобщее голосование по почте, выборы 2020 года будут самыми неточными и сфальсифицированными в истории", - уверен Трамп, который поборется за второй срок. Между тем, полномочий на перенос выборов у него нет. Этот вопрос находится в компетенции Конгресса США, нижнюю палату которого контролируют оппонирующие президенту демократы.

В мире США