14:47 30.07.2020

Лидеры строительной отрасли преодолевают последствия кризиса

Первая половина 2020 года в связи с пандемией принесла значительные убытки многим сферам бизнеса. Рестораны и кафе, индустрия развлечений и услуг до сих пор находятся в стадии выхода из кризиса. Меньше всего, считают эксперты, коронавирус ударил по строительной сфере. Так ли это, а также о нынешней ситуации в отрасли "РГ" рассказал генеральный директор группы строительных компаний "АРКС" (ООО "ИФСК АРКС") Алексей Денисов.
Генеральный директор ИФСК АРКС Алексей Денисов. Фото: Елена Рожкова Генеральный директор ИФСК АРКС Алексей Денисов. Фото: Елена Рожкова
Генеральный директор ИФСК АРКС Алексей Денисов. Фото: Елена Рожкова

Алексей Сергеевич, сейчас и крупный, и малый бизнес переживают непростые времена. Многие предприятия до сих пор работают в ограниченном режиме, что существенно влияет на экономику. Как обстоит ситуация в строительстве?

Алексей Денисов: Безусловно, пандемия повлияла на деятельность компании, мы ощутили достаточно серьезный экономический спад, как в целом и вся отрасль. Да, возможно, на нашей сфере кризис сказался не так значительно, как на других, но назвать тенденции рынка позитивными сейчас не могу.

Карантинные ограничения усложнили и без того непростую ситуацию в отрасли. Однако все взятые на себя обязательства группа компаний "АРКС" выполняет в полном объеме. Строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов осуществляется в плановые согласованные сроки.

В настоящее время мы продолжаем работать в стандартном режиме в соответствии с графиком, соблюдая все рекомендованные меры гигиены и безопасности, которые диктует пандемия COVID-19. Сложно в настоящий момент объективно оценить всю силу дальнейшего воздействия продолжающейся пандемии на строительную отрасль, поэтому мы готовы оперативно реагировать на любые изменения рынка.

Фото: Елена Рожкова

Что еще, кроме коронавируса, влияет на ситуацию в отрасли?

Алексей Денисов: Прежде всего, увеличение затрат на закупки строительных материалов. Значительно выросли в цене битум, металлоконструкции, нерудные и другие материалы. И это одна из причин проблем в строительном секторе, из-за которых мы не достигаем показателей рентабельности, которые были 3-5 лет назад.

Еще один серьезный фактор - это рост требований к документообороту со стороны заказчика. За последние 2 года значительно усложнились правила ведения проектно-сметной и организационно-технологической документации при строительстве. Это влечет за собой серьезное увеличение накладных расходов, в первую очередь, за счет увеличения численности сотрудников производственно-технического отдела, инженерного блока.

Какие стратегические задачи стоят перед компанией?

Алексей Денисов: Основной стратегической задачей сейчас является сдача в срок одного из самых крупный объектов, над которым работает "АРКС" - это участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД-5), общей протяженностью 76 км. Завершение работ запланировано в конце октября 2020 года. Кроме того, мы работаем над целым рядом крупных московских объектов, строительство которых также ведется в плановом режиме с соблюдением сроков.

Какие перспективы у группы компаний в ближайшем будущем?

Алексей Денисов: "АРКС" работает над крупным пакетом новых заказов, но на сегодняшний день рассказывать о них мы пока не готовы, так как они находятся в стадии проработки.

Алексей Сергеевич, в заключение, расскажите подробнее об истории и структуре холдинга. В ряде СМИ ее связывают с различными компаниями, намекают на аффилированность с другими крупными застройщиками, которые монополизируют рынок.

- "АРКС" связывают больше не с компаниями, а с ее прежними владельцами, которые примерно с 2017 года не имеют к ней никакого отношения. Во время сделки по приобретению компании вокруг было много недостоверной информации в СМИ, комментариев так называемых "экспертов", не имеющих под собой никаких оснований. Некоторые аналитики пытаются опираться на эти мнения, что, конечно, неправильно. Сегодня ГК "АРКС" - это отдельный холдинг, с прозрачной структурой собственности, в который входят три дочерних предприятия ("АРКС МТ", "АРКС ИНЖ" и "Кольцевая магистраль"), и профессионально и качественно реализующий крупные строительные проекты Москвы.

Фото: Елена Рожкова
Справка

В 2019 году управление Мосгосэкспертизы присвоило ИФСК "АРКС" рейтинг А3.

Анна Яковлева, руководитель Мосгосэкспертизы:

- Рейтинг А3 отражает уровень надежности компании, который свидетельствует о высоком уровне внутреннего менеджмента и производственной эффективности компании. Это позволяет охарактеризовать ее как надежного подрядчика для выполнения самых разных задач.

Сейчас читают