Новости

30.07.2020 10:52
Рубрика: Происшествия

Заподозрен в шпионаже

В Крыму за госизмену задержан военный ЧФ
В Севастополе сотрудники ФСБ задержали военнослужащего Черноморского флота по подозрению в работе на украинскую военную разведку.

"Мужики, не надо - не бейте", - кричит на оперативном видео задержанный в шортах, которого крепкие мужчины в балаклавах довольно аккуратно заталкивают в тонированный микроавтобус. Далее показано, как подозреваемый в госизмене уже находится в суде, где ему избирают меру пресечения.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, в Севастополе спецслужбой был задержан военнослужащий Черноморского флота, собиравший и передававший в Главное управление разведки минобороны Украины сведения, составляющие государственную тайну.

Следственными органами ФСБ России возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России "Государственная измена". По ходатайству следствия суд избрал в отношении военнослужащего меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. В чем именно обвиняется военный и какую информацию он передавал украинской разведке, в ФСБ не сообщают. Ранее, в апреле 2020 года, ФСБ сообщила о задержании в Крыму двоих подозреваемых в шпионаже в пользу военной разведки Украины. По данным ФСБ, была пресечена деятельность агентурной группы, завербованной полковником украинской военной разведки в Херсоне. В группу входили гражданин Украины и военнослужащая ВС России, которая передавала Украине сведения, содержащие гостайну.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Отношения России и Украины РГ-Видео